首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 营养美食
别让“无聊”伤害你的婚姻
2018-07-10 10:45 来源:中国妇女报

  “无聊”警示着婚姻出了问题

  露丝·韦斯特海默博士是一位著名的性心理研究专家,现年89岁的她,为数千名夫妻进行过心理治疗。她发现,无论恋人还是夫妻,对彼此“感性趣”,会在很大程度上影响他们的关系质量。

  为什么一对热恋的人相处久了,会不再对彼此“感性趣”呢?不是因为太熟悉,也不是因为年纪大了。不少研究发现,单从性生活质量来说,熟悉的恋人性生活品质更高。而任何年龄段的人都可能恋爱,热恋中的人就会对彼此有热情。

  真正伤害浪漫关系质量的是“无聊感”。如果性生活“无趣”,再多情趣内衣、奇怪的性游戏,也很难增加双方热情,甚至还会让人倒胃口。露丝博士说,如果一对恋人对两人的性生活感到无聊,他们很可能在与对方别的相处时刻也感到“无聊”。要改善的地方根本不在“床上”,而是在床以外的生活中。

  很多人觉得无聊这种感觉存在于婚姻中很正常,然而,恰恰相反,这非常不正常。人类最厌恶的感觉就是“无聊”,如果一对恋人或夫妻,常常感到与对方在一起很无聊,这段关系就会走向终结。

  露丝博士说,对抗“无聊感”的第一步,是要承认这种感觉存在于两人关系中。如果你和一个人待在一起,没什么可说的,也不期待和他(她)相处,可能无聊就已经存在于你们关系中了。

  亲密关系中出现“无聊感”并不是件坏事。任何感觉都是一种“指示器”,无聊只是在向人们发出信号——这段关系有问题了。

  要想将“无聊感”赶出这段关系,必须要先知道“无聊”是怎么产生的。有三种情况会在一段亲密关系中“播种”无聊感。

  别做那个“无趣的人”

  第一种是一方渐渐变成了一个 “无趣的人”。“无趣的人”往往有个特点——他们只待在自己熟悉的领域,不愿意接受新的事物,不吸收新领域的知识,对其他领域失去了好奇心。

  结婚后,人们会进入难度更大的角色,比如妻子,妈妈,丈夫,爸爸。有时,人们进入某个角色后,就开始了“循规蹈矩”的生活,他们固定在自己的安全区内,只做熟悉的事情。

  比如女性在成为母亲以后,就只是很努力地做着“妈妈”角色的事情,眼中只有“照顾孩子”这件事,忘记自己可能还有别的身份,比如一个女人,一个女儿,一个妻子,一个朋友,一个员工等等。

  如果一个人只固定在一个角色中,无法与外界交换,这个人就会变得没有生机,缺乏活力,生活也会渐渐僵化。这是一种“绝对无趣”的状态,任何人与他在一起都感觉到无趣。亲密关系中,一旦有一个人进入了这种状态,两人就难以在感情上产生“火花”。

  面对这种状态,一个人需要走出自己的舒适区,重新安排自己的生活。当自己变成了一个“有趣”的人,恋人之间的无聊感就会消失。

  其实,现代社会大家都能比较轻易接受很多资讯,生活中也有很多娱乐,比如电影、旅行、聚餐等等,除非这个人本身排斥生活中出现这些事情,否则他并不容易成为一个“绝对无趣”的人。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: