首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 营养美食
糖友饮食 4大类食物花样搭
2018-12-27 10:44 来源:广州日报

  60岁的陈伯患糖尿病8年,常年控制饮食,血糖控制得还算可以,但身体营养健康状况却每况愈下。问其原因,“久病成医”的陈伯笑着说:“得了糖尿病,这也不能吃那也不能吃,营养自然就跟不上了”。对此,南方医科大学中西医结合医院内分泌代谢科韩亚娟主任表示:糖尿病患者饮食控制要讲究科学搭配,不是盲目地控制饮食,这也不吃那也不吃。

营养餐盘应包括4大类食物

  “糖尿病患者要保持身体健康,除遵从医嘱用药、适量运动外,让自己的餐盘里的食物更加均衡健康也尤其关键。”韩亚娟说,糖友的营养餐盘应该包括4大类食品,包括谷薯类、蔬果类、蛋白质类、油脂类。其中作为日常主食的谷薯类约占餐盘的1/4,且全谷类(粗粮)应占主食一半以上;蔬果约占餐盘的1/2,水果应在两餐之间食用为好,如有发现血糖升高,需停止食用;蛋白质类约占餐盘1/2,植物蛋白与动物蛋白各一半为佳,建议鸡蛋每日一个,牛奶则需选择低脂或脱脂的纯牛奶。

  营养配餐 加减乘除要学会

  糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,一般是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。所以在饮食上,需要注意食物转化成糖的程度。韩亚娟提醒,糖尿病患者可根据自身体重,参照不同食物的血糖生成指数,掌握个人配餐技巧,以计算搭配每日不同种类食物的食用量。

  糖友科学搭配饮食需计算个人每日饮食总热量,再根据不同种类的食物含有的热量及各类食物在营养餐盘占比中进行合理搭配,最后结合血糖生成指数(GI)合理安排三餐。

  成年人每日需要能量=理想体重×能量级别,成年人标准体重约为身高数值减去105,以标准体重上下浮动20%为正常体重(能量级为25~30),低于下限属消瘦型(能量级为35),高于上限属肥胖型(能量级为20),而理想体重约为标准体重±10%。

  按营养餐盘分类,将4类食物定量成分,如谷薯类25克为一份,蔬菜类500克为一份,肉类50克为一份,油类10克为一份,每份食物热量为90千卡。同类食物之间,可根据热量相近进行等份互换搭配,非同类食物不得互换。(可参考图表)

  而按血糖生成指数选择食物的前提是平衡膳食,低GI食物的糖分持续释放,血糖波动小,不易过早产生饥饿感,但不能因为血糖生成指数低,就只吃一些低指数食物,否则会造成总热量摄入低于正常需要量,导致不平衡膳食,还有可能导致低血糖的发生。在日常生活中,我们可以选择“高升糖指数与低升糖指数搭配”的办法有效降低食物的升糖指数。

  【举例说明】

  60岁的陈伯,身高170厘米,体重68公斤。按上述要求计算,每日需要能量约为2000千卡,所需食物交换约为22份。陈伯按照4大类8小类食物的占比进行营养搭配,分配在一日三餐中食用,既可控制血糖又可大饱口福。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员吴佳仪


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: