首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 营养美食
黑发安神牛奶汤,来一碗!
2019-05-15 08:33 来源:广州日报

  主要功效:黑须发、安神。

  推荐人群:少年白发人群或需要生发黑发人群。

  材料:黑芝麻10克,牛奶200毫升,燕麦2勺(1人量)。

  烹调方法:黑芝麻打粉后备用;将牛奶放入锅中,用大火烧开后加入燕麦转小火煮5分钟,熄火后加入芝麻粉2~3勺,搅拌均匀后加盐调味即可。

  汤品点评:一般来说,白头发是人衰老的一种表现,但现在很多本应活力十足的年轻人纷纷出现了少年白发的苦恼。这种“早生华发”的表现与年龄无关,是由于精神压力、身体状况或者遗传因素导致的。因此,排除了基因、疾病因素后,均衡饮食,保证摄入足量的蛋白质和微量元素(如铜、铁等),调节情绪,减少毛囊中因情志损伤而导致的毛细血管收缩,能减少白发的生成。

  中医认为,黑芝麻性平味甘,有补五脏润肺腑的功效,主治肝肾不足、须发早白等症状。现代医学证明,黑芝麻含有丰富的钙、铁、不饱和脂肪酸等,能补充平日膳食中微量营养素的不足。牛奶是补充优质蛋白质及钙的营养佳品,同时有催眠安神的作用。燕麦属于粗粮的一种,可延缓血糖吸收。

  此外,良好的睡眠及均衡的饮食能缓解精神压力,可减少青少年的白发生成。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: