首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 营养美食
每天3个,就能保证一整天的维C,秋天可不能错过它
发布时间:2020-10-10 09:29 来源:小时新闻

  秋天是收获的季节,好吃的水果接二连三的上市了。

  一定不能错过的,非橘子莫属了。酸酸甜甜,富含维C,秋天来几个,比吃营养品靠谱多了。

VCG41587036499_极速看图.jpg

  橘子的功效

  润肠通便

  橘子含水量高,而且富含膳食纤维和维生素,对帮助消化有一定的功效。一天吃几个橘子,可以促进肠胃蠕动,从而排便通畅。

  美容养颜

  橘子具有美容养颜的作用,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天的维C需求,可以有效抑制黑色素的形成,还能使皮肤变得更加水嫩噢。

  开胃醒脑

  橘子富含柠檬酸,有助于开胃消食、生津止渴,可以加快新陈代谢速度,维持肠道健康,同时还有消除疲劳的作用。

  降低胆固醇

  研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化现象好转起来。

  保护心血管

  患有慢性肝炎和高血压患者,吃橘子可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  橘子浑身都是宝

VCG211212646631_极速看图.jpg

  橘皮清新口气

  新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。

  陈皮健脾化痰

  陈皮是晒干的橘子皮,俗话说“一两陈皮一两金”,所以陈皮自古就是人们喜爱的养生保健药。

  陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃经,功效理气健脾,燥湿化痰。主治胸脘胀满,食少呕吐,咳嗽痰多。同样可以泡水,或者用来炖汤。

  橘络化痰通络

  橘子里白色网状的筋络,叫“橘络”,因为其中含有一种名为“芦丁”的有效成分,而芦丁能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血。橘络可以直接吃,也可用来泡水喝。

  橘核理气止痛

  橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛,因此有助女性缓解痛经。用于小肠疝气,睾丸肿痛,乳痈肿痛,橘核可以沏茶。

  橘肉生津止渴

  橘肉含水量高,能生津止渴。现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗癌、抗过敏成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。

  橘叶疏肝行气

  橘叶可以治咳嗽,乳痈,肺痈,疝气,是治疗乳腺增生、乳腺炎的常用药。用橘叶,柠檬片加红糖泡水,可治疗气滞型黄褐斑。

  橘子虽好,但也不能多吃

  据研究,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。

  另外多吃对口腔和牙齿有害,还有橘肉里胡萝卜素含量很高,如果一次性过量食用,会出现手掌、脚部、前胸皮肤发黄,常常被人误认为是肝炎性黄疸,不过不用担心,这种皮肤发黄是可逆的,只要停止吃橘子,皮肤的颜色也就恢复正常了。因为橘子性温,多吃易上火,所以橘子虽然好吃,也不要吃太多哦。

  橘皮药膳  

  橘皮牛肉丝

  组成:鲜橘皮30克、鲜牛肉200克、葱白数根,生姜、生粉、料酒、生抽、色拉油、盐适量。

  制法:

  1、牛肉切丝,加料酒、生抽、生粉、色拉油拌匀,腌制15分钟。

  2、橘皮切丝,葱白切段备用。

  3、起油锅,旺火入牛肉丝煸炒,再加入橘皮丝、葱白、姜丝、盐,翻炒均匀即可。

  橘皮粥

  组成:橘皮50克,粳米100克。

  做法:橘皮研细末备用;粳米淘洗干净,放入锅内,加清水,煮至粥将成时,加入橘皮,再煮10分钟即成。

  橘皮茶

  把橘子皮洗干净之后,切成细小的幼丝晒干,密封贮藏。

  想喝的时候,拿出来用开水一泡就好啦,清肺化痰的效果特别好。

  橘皮的妙用  

  橘子皮除了丰富的吃法之外,还有很多生活中的小妙用。

  去除异味。把晒干的橘皮放在冰箱或者厕所里,可以快速地去除异味。把橘子皮放到微波炉里,小火加热1到2分钟,微波炉异味就没有啦。要注意时间哦,否则容易烧焦。橘皮还是天然的清香剂哟,功效堪比专业空气清新剂,放在橱柜里,可以祛味驱虫。

  去除污渍。用橘子皮蘸盐擦拭器皿上的油污,去污效果超级棒。

  晕车晕船。晕车或者晕船的时候,可以将橘子皮向内折成双层,对准鼻孔,用手挤捏橘子皮,吸入橘皮香气,可以有效地缓解晕车晕船。

  钱江晚报·小时新闻记者:杨茜 通讯员:徐尤佳


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: