首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 营养美食
一天一杯奶茶,宁波女孩腹痛一个月,出事了……
发布时间:2020-10-10 09:33 来源:小时新闻


  前几天,“秋天的第一杯奶茶”刷屏了。可是,奶茶虽然美味,经常喝危害却不小。

  17岁的小赵近一个月来经常腹痛、腹胀,在进餐后尤为明显,每次疼痛持续在数十分钟至数小时不等。她以为是患了胃病,吃点胃药就好了,就一直没重视。

  两天前,小赵腹痛的症状越来越明显,疼痛次数也越来越频繁。在家人的陪伴下,她来到宁大附属人民医院(鄞州人民医院)消化内科就诊。

  通过胃镜检查,消化内科主任许丰发现小赵十二指肠球部溃疡伴出血,且慢性浅表性胃炎伴糜烂。

  经许丰仔细询问得知,原来小赵放学以后经常喜欢买奶茶喝,一天至少喝一杯奶茶,有时甚至更多。长此以往,不断刺激胃黏膜,进一步形成胃炎,导致消化道溃疡及出血。

  许丰告诉记者,从9月份开始,不时有消化道疾病患者因为乱食月饼、葡萄、奶茶前来就诊,有时一天就有两三例这样的病人。

  “平时要注意个人饮食习惯,尤其是年轻人,不应长期饮用奶茶、咖啡等饮料,以免造成胃肠道血管收缩,引发肠胃炎。一旦出现不良症状,应立即到医院就医。”

  该院营养科医生提醒,一杯奶茶中的含糖量远远超出了人体一天对糖的需求量。特别是正在长身体的青少年,应尽量不喝奶茶,过多的糖很容易引发青少年患上糖尿病、高血压、心脏病、龋齿等疾病。

  稿件来源:甬派客户端

〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: