首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
国民健康素养缺乏成“健康中国”短板
2018-09-14 16:20 来源:浙江在线

  健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务维护和促进自身健康的能力。包括基本知识和理念、健康的生活方式与行为、基本技能。然而许多国民健康素养都在“及格线”以下,现实中不健康的生活习惯和行为随处可见,各种养生谣言、骗局层出不穷,疾病高发、医药费支出日益增加,消耗了医疗资源。

  健康素养低,科普跑不过谣言

  专家认为,公众健康素养较差主要体现在无知和误知两方面,这导致一些人遇到健康问题时会在两种极端心态间摇摆:要么讳疾忌医极力回避,不接受治疗;要么极度恐慌如临大敌,盲从各种谣言、广告、偏方,上当受骗。

  家住湖南长沙的李先生在30岁时就患上了严重的高血压,医生劝他住院接受治疗,被他以工作繁忙为由拒绝。后来,李先生因高血压、糖尿病并发症发作被送进了医院。

  中南大学湘雅三医院老年病科副教授江凤林告诉记者,随着生活条件改善,很多糖尿病、高血压等慢性病患者激增,而由于缺乏健康理念和健康专家指导,这些慢性病人在患病初期没有引起重视,有些病情严重的病人已经达到住院指征却以种种理由拖延,导致慢病并发症发生,甚至引发严重的心脑血管疾病。

  江凤林认为,预防和控制糖尿病和高血压比起治疗脑梗肯定容易得多,患者也不用受那么多罪,医疗费用也低得多。所以预防疾病的理念必须深入人心。

  全国政协委员、中南大学高血压病研究所副所长张国刚教授说,健康素养高,在疾病发生之前能够有效预防,治未病;在疾病早期,可以发现疾病的信号,早治疗;在疾病康复期,促进康复,防止复发。但由于居民健康素养低,慢性病的知晓率、控制率都很低,全国糖尿病、高血压患者增长速度过快,消耗了很多医疗资源。

  当前,网络和社交媒体已经成为公众获取信息的重要渠道,但是网上有很多健康信息是道听途说和主观杜撰的。还有一些信息逻辑混乱,或片面夸大某种物质的影响等,这些存在误区和盲区的信息,轻则误导受众,重则威胁公众的生命与健康。

  监测结果表明,虽然我国居民对于健康知识与理念的知晓相对较为容易,获得健康知识的渠道越来越多,但权威、科学、准确的健康知识的获取途径还不通畅,养成健康行为和掌握健康技能较难。一些人要么盲目保健,要么轻视健康,这样的健康“雷区”正威胁着公众的身体健康水平。

  健康素养高 “伪科普”不攻自破

  现在绝大部分国人已从温饱的追求转变为小康需求,在健康层面的需求十分旺盛,但健康素养还没有跟上。当前我国正着力推进健康医疗模式从以治病为中心向以健康为中心转变,相关公共服务尚不匹配。十九大报告提出实施“健康中国”战略,居民健康素养成了全面实现小康社会征途中亟待补齐的短板。

  《“健康中国2030”规划纲要》中提出,到2030年,居民健康素养水平提升至30%。健康素养究竟从哪里来?

  “首先不能让谣言占据公众的认知。”复旦大学公共卫生学院教授傅华认为,医疗机构一直履行的是治疗的职责,当下向公众提供医学和健康信息服务也成为必要的职能。

  湘潭大学公共管理学院院长盛明科教授建议,针对容易滋生谣言的信息,开展预防式科普宣传,真正把科学道理讲通讲明,让公众多掌握医疗卫生、健康、养生方面的知识,让“伪科普”不攻自破,失去传播的土壤。

  湖南省人民医院院长祝益民建议,医务工作者率先转变观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程。医务工作者的压力大,病人多。过去更关注治疗疾病本身,未来要强化健康教育,提升全民健康素养。

  “健康中国”赢 需要全民广泛参与

  原国家卫计委自2014年起组织开展了三批健康促进县(区)试点建设,目前全国已有399个健康促进县(区),其中国家级试点县(区)196个。

  设立孕妇学校,组织中小学生免费体检,选配“健康生活指导员”主动上门服务……正在全国范围开展的健康促进县(区)试点建设涌现出不少“金点子”,试点地区居民健康素养明显提升。

  根据测算,第二批试点县(区)城乡居民健康素养水平为19.57%,高于2016年11.58%的全国水平;试点县区15岁及以上人群的吸烟率为21.69%,低于全国平均水平。

  北京市将推进全市约7000个村委会、居委会公共卫生委员会建设,最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源的优势和作用,更好地开展公共卫生服务。

  全面小康离不开全民健康,建设健康中国要赢在起跑线上。专家建议,国家应该将公民健康素养融入教育的各个阶段,应针对小学、初中、高中、大学各个教育阶段制定相应计划。

  首都医科大学附属北京天坛医院介入科主任缪中荣指出,目前脑卒中发病率逐年增加,其实80%的脑卒中是可防可治的,而群众缺乏正确的慢病预防常识,这需要政府、医院大力促进健康教育工作。建议将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。

  2018年,国家卫生健康委员会将全面推开健康促进县(区)建设工作,还将提炼优秀案例在全国范围内开展推广交流,并在所有地区探索建立健康影响评价制度。

  与此同时,中国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律基本医疗卫生与健康促进法草案已于去年底首次提交全国人大常委会审议。草案明确提出国家建立健康教育制度,提高国民的健康素养水平。


〖作者: | 责任编辑:王沁芳〗
分享至: