首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
新式气管切开术:打开生命新通道
2019-04-19 09:34 来源:丽水市中心医院

微信图片_20190419093314.jpg

  日前,我院急诊ICU成功地完成一例新式气管切开术——经皮扩张气管切开术。经皮扩张气管切开术是近年来的一项先进的微创技术,与传统的开放性气管切开术相比,该技术具有更简易、快速,且损伤较小等特点。

  接受该手术的患者是一名严重多发伤患者。经过几天的治疗,病情好转,但是因呼吸衰竭没有恢复,预计需要较长时间的机械通气治疗,因此需要进行气管切开以保证呼吸道通畅及呼吸支持治疗。但患者颈部因外伤肿胀明显,颈部较粗短,普通的气管切开手术有一定困难。

  传统气管切开术在气管切开时纵行切开气管软骨环,会破坏患者正常的生理结构,而且术中、术后伤口易出血。在与家属沟通并取得其同意后,急诊监护室医生在气管镜的直视下,在床边对其成功进行了新式的经皮扩张气管切开术,整个手术时间仅用了3分钟。患者术后机械通气良好,伤口及气切导管位置良好,无不良并发症发生。
  经皮扩张气管切开术较以往传统的气管切开术有着独特的优点:手术中是通过扩张了气管软骨环的间隙来打开生命的新通道,不破坏软骨环本身的环状结构,保护了气管。因通过扩张的方法,术中术后出血少,不需要频繁的结扎血管来止血。手术为微创手术,创伤很小,仅需要2厘米的横切口,愈合后疤痕很小,保证了患者的美观要求。经皮扩张气切术是在气管镜直视下进行,可以最大程度保证手术的安全,避免不良事件发生。

微信图片_20190419093318.jpg

  我院急诊ICU开展的经皮扩张气切术使用的是国际最新式的美国库克公司经皮气管切开导入器,扩张时一次成型,且扩张程度受扩张器控制,避免额外的过度扩张。在气切导管置入后,由于组织弹性回缩,可以起到很好的压迫止血及固定导管作用。
  经皮扩张气切术,微创,出血少,手术时间短,对于危重症及生命体征不稳定的患者,降低了术中、术后心跳呼吸骤停等意外事件的发生几率,尤其是对住在监护室的病情危重的患者十分适合。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: