首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
“听见”我 治愈你——特别的爱给特别的你
2019-12-02 10:14 来源:丽水市中心医院

  11月5日上午,中心医院5楼19间手术室里正进行着一场特殊的局麻手术,只见手术室中除了常规的手术医师、巡回护士,患者的身旁还站着一个人,他手中拿着一叠卡纸,不停地向患者示意,而患者则根据卡纸上的内容配合着手术医师。

640.webp

640.webp

640.webp

  初相识:慕名而来的特殊患者

  “可以开始叫病人了”2019年11月4日早上7点50分,丽水市中心医院乳腺外科陈述政主任和往常一样来到门诊四楼中心医院乳腺疾病诊疗中心开启了一天的专家门诊工作。问诊、查体、开医嘱、查看报告,不到10平米的诊室里,陈述政主任谨慎细致地对待每一个前来就诊的病人,不知不觉墙上的时钟已经走到了11点。这时,诊室走进了两名女子,陈主任依旧从问诊开始,年长的女子拿出B超报告,告知陈主任自己女儿乳腺里查到一个肿块,咨询应该怎么治疗。认真查看过B超报告及体格检查后,陈主任告知患者母亲需要手术治疗。患者母亲听后赶忙说:“陈主任,我女儿小时候生病耳朵听不见了,之前做了两次手术都是全麻,最近她刚生了孩子,我们怕药物有影响,听说您做这个手术技术非常好,能不能不要全麻?”这时,陈主任才发现原来自己面前的这位清秀的姑娘是一个聋哑人,鉴于患者及家属对于手术麻醉方式的要求,陈主任再次仔细地研究了患者肿块的位置及深度,初步判定患者可以进行局麻手术切除。当即,陈主任给患者毛女士开了住院单,让患者住院进行进一步的检查治疗。

640.webp

刘鹏鹏医生利用下班时间制作卡片

640.webp

刘鹏鹏医生与家属进行术前沟通

  再相见:专业细致的医护团队

  “新入院的30床是一名聋哑患者,大家给她护理的时候一定要认真核对,多关注她的情况…”外科大楼十五病区甲乳外科的护士站前,夏旭霞护士长正在给毛女士的责任护士及当班护士交待着注意事项,而一旁的医生办公室里,毛女士的主管医生刘鹏鹏医生也正在为收住后的注意事项忙碌着。原来,在为毛女士开具住院单之后,陈主任立刻联系了护士长及科室医师,向他们交待了这位“特殊患者”的情况,叮嘱他们一定要“关照”毛女士,及时解决毛女士的困难。

  在经过全面检查后,毛女士的肿块位置可以施行局麻肿块切除术,但需要患者在术中的配合,毛女士听不见的问题成了摆在乳腺外科诊疗小组面前的难题。“入院后的沟通很多都是通过家属转述完成的,手术时家属不能进入手术室陪同,这位患者文化程度不低,于是我们想到了通过卡片上写字表达的形式来完成术中与患者的沟通。”主管医生刘鹏鹏解释道。为了能在术中与患者进行良好的沟通,顺利完成手术,刘鹏鹏医生利用下班之余与陈主任等诊疗组成员推演了术前、术中、术后每个环节可能出现的情况,并把这些情况转化成通俗易懂的文字卡片一张张制作出来,这才有了手术室开头的那一幕。

640.webp

术前推演时添加密密麻麻的注意事项

640.webp

  说再见:尽心尽职的仁心妙手

  因为乳腺外科诊疗团队的尽心准备,毛女士的手术非常顺利,术后切口也恢复良好,11月7日已经顺利出院回家休养。出院前,毛女士在家人的陪同下来到办公室向住院期间照顾她,关照她的医护人员们表达了深深的感谢。毛女士虽然听不到任何声音,乳腺外科的医护人员们尽心尽职地充当着她的耳朵,还她一个美丽健康的身体。

  “我们科室一直牢记院训所说:面对生命,我们尽心尽职。”对于一年主持上百台乳癌手术的陈述政主任来说,局部乳腺肿块切除是一台非常普通的手术,因为患者的不普通,让这台手术也变得特殊起来。“手术虽小,我们更不能大意,患者与家属在三强调拒绝全麻手术,那在我们能力范围内我们要做到让患者满意。”陈主任这么说,也是这么做的。乳腺外科全体医护人员为了更细致地照顾到患者的个体差异,采取了许多措施,公共微信轮班制正是其中的一项。

  众所周知,乳腺外科每年乳癌病人并不少,而随之而来的化疗病人也日益增多。为了方便化疗病人及时跟主管医生沟通化疗的检验结果,预防化疗期间病人出现骨髓抑制等危险情况,乳腺外科医生们手中有一部公共手机,上面登陆的的微信账号添加了化疗病人以及家属,每位医生轮流查看一周,及时回复患者信息,避免有些患者因为路途等因素随访不及时造成意外。通过这项措施,化疗患者的化疗遵嘱率、骨髓抑制感染率大大下降。

  尽心尽职,一个简单的词语,在乳腺外科的医护人员身上体现地淋漓尽致。目前乳腺外科引入的“全程管理”理念已经通过医疗覆盖了乳腺疾病的诊断、治疗、康复全程,实现了对患者全方位的身心治疗,最大程度地保证了患者的诊疗效果及舒适度,让患者放心就诊,满意回家。


〖作者: | 责任编辑:叶捷〗
分享至: