首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
市人民医院举办全科医师岗位胜任力暨家庭医生签约服务培训
2019-12-03 09:01 来源:丽水市人民医院

  11月25日,又一场市级医学继教项目在丽水市人民医院举办,来自丽水地区多个县(市、区)基层100余位全科医师汇聚一堂,在10号楼1楼会议中心积极听课,并踊跃参与实践培训,着力提升全科医师岗位胜任力和家庭医生签约服务能力。

  困难医患沟通一直是困扰临床医生的一道难关,来自温州医科大学仁济学院的李章平教授邀请3位学员上台进行医患沟通角色扮演,而受邀学员对沟通内容事先并不知情。果不其然,扮演ICU的考验医生面对脑外伤患者两位家属狂风暴雨般的言语攻势,很快就输了阵脚,现场的空气紧张得似乎都能滴出水来。事后很多学员心有戚戚地说,看来就算专业知识过硬,沟通技巧还是难以抓住要领。李教授随即一针见血地指出,刚才的沟通投射出了当前医患沟通的多个痛点,为何总会出现无效沟通,为何患者家属总是觉得医生隐瞒了重大信息,造成医患沟通的鸿沟难逾,国际上早有了成熟的解决方案,结合我国国情,他进一步转化出四个关键步骤。李教授还教给大家好几句既铿锵有力又温暖人心的沟通话术,许多学员心领神会,日后成功沟通的信心都写到了脸上。

  全科基地主任雷李美围绕心脑血管等慢性病作详细剖析,来自莲都区万象街道社区卫生服务中心钟建强副主任医师结合自己十余年行医的心路历程,探讨了基本公共卫生与基本医疗服务模式。考验医生也作了精彩的SOAP书写规范与病例点评。

  午后刚过,所有学员很快分为三个批次轮番参加实战演练,分别是慢病接诊、团队复苏和健康指导三个工作坊。在老师的演示和手把手的辅导下,大家操作一丝不苟,讨论热情洋溢。因为每位全科医师都深知,我们的肩头承载着无数父老乡亲的殷勤期望。


〖作者: | 责任编辑:叶捷〗
分享至: