首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
英雄回家 | 直面生死的硬核战士
发布时间:2020-03-26 11:19 来源:丽水市中心医院

1.webp

  昨日17时16分,浙江首支回杭的援鄂医疗队——浙江省第二批援鄂医疗队共150名医护人员完成救治任务返回浙江。省委书记车俊、省长袁家军等省领导和医疗队员家属代表一道,欢迎英雄们凯旋。这其中就有丽水市第三批援鄂的11名医护人员。而丽水队的领队,是来自丽水市中心医院ICU的副主任医师孙建。

  长久以来,ICU给人的印象是安静、神秘、恐惧,如同生与死之间的挣扎。“因为学的是重症医学,做的是重症医生,所以面对重症病人经验要丰富一些,我主动申请支援武汉、发挥特长,拯救危重患者”。然而孙建这段话的背后,都承担着ICU里极为密集的危重症患者、是不为人知的高频率抢救、是医务人员随时有可能中招的高风险感染。如果说抗疫大战是一支千军万马的队伍,那ICU里的这些人无疑就是和病魔零距离的先锋,“具体情况都考虑过了,所以才更需要我们去支援。新冠肺炎疫情重症医学科人员占到1/4,全国将近一万多名重症医学科医护人员投入到武汉保卫战中,把重症医学医师比作龙身上最坚硬的鳞甲也毫不为过。”孙建在武汉期间光荣地成为了一名中共预备党员,应对了他在火线的出色表现!他用实际行动向我们诠释了医者的初心和使命。

  和死神抢夺生命

  每分每秒都很珍贵

2.webp

  到了武汉的孙建严格按照规范,以最快的速度适应了工作环境,带着百分百的努力投入进了抗疫的战场。刚进病房他就遇到了一位患者突发出现呼吸急促,氧饱和度低,只有75%,本想用听诊器听听呼吸音,但是隔着防护服根本听不到,取来床边B超机,但是由于患者严重皮下气肿啥也看不到,“这个时候放射科医师就是救火队员,能提供有价值的诊断依据,但是要防止新冠病毒的传染,放射科医师要换上防护服,戴上护目镜,穿上隔离服将近要一个小时。当时我心里就在想,这儿的每分每秒都太宝贵了,我自己是否可以学习一下床边拍片技术啊,对于急危重症患者,病情实在经不起这样的等待!”

  这次检查,孙建全程参与,对于拍片的操作流程,步骤作了仔细的观察,同时也请教了放射科医师,一些拍片技巧及注意事项。“放射科医师还把床边胸片操作视频发给了我。世上难事只怕有心人,一想到这是患者急需的,我就告诉自己一定要快点学会。在团队的帮助下,我对于拍片参数设置也能基本掌握了!”对于新冠肺炎患者来说,及时评估床边胸片的变化至关重要。在后来的几个班,都是由孙建来给全科的患者拍摄床边胸片,每张出来的床边胸片都非常清晰,得到全科医师的点赞,赠送了“ICU放射达人”称号。

  “不光自己掌握床边胸片拍片技术,在之后值班中,我也成功教会2名医师如何拍床边胸片。没考虑过什么辐射,来武汉就没有想过退缩,能够为患者做的事情多一点,他们生的希望也就多一点。”孙建说,这是属于一名医生的本能。

  战斗在离病毒最近的位置

  他们是名副其实的“敢死队”

3.jpg

  武汉天佑医院ICU病区有一支“气管插管敢死队”,既要兼顾ICU病区内的气管插管,同时也要应对隔离病区的气管插管,孙建就是其中一员。

  新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,称这批队员为“敢死队”其实一点也不夸张,因为气管插管操作需要开放患者的气道,里面病毒载量非常高,而整个插管过程操作者和患者的距离是非常近的,几乎脸面相挨,感染风险极高,队员们是主动踏入病毒浓度最强的禁区。

4.webp

  孙建说平时完成一次插管需要15—20分钟,但穿上了防护服,戴上三层手套,而且还要戴上正压头罩,速度就很难快起来,动作,视线,敏感度都会变得极不流畅。“但是新冠肺炎病人病情重,变化快,耐受性差,如果插管失败,后果将不堪设想。很可能失去抢救机会。所以在气管插管敢死队成立后,各位队员克服种种困难,严格统一操作方式,把握各个环节,使步骤更加精准严谨,这样病人的生命就更有保障。”

5.webp

  作为ICU气管插管敢死队队员,这次任务期间孙建共气管插管5例,其中ICU 4例,隔离病房心肺复苏抢救插管1例。孙建说,给他留下最深刻印象的一次气管插管是一位55岁女性,刚刚从隔离病房转过来,“一开始使用无创呼吸机勉强还能维持90%左右氧饱和度,意识清楚,求生欲也很强,非常配合。”但是当孙建巡查病房结束时,氧合很低,并有持续下降趋势。“患者已经意识模糊,氧饱和度只有75%了,我隔着厚重口罩大声呼唤,患者已经没有反应了,我意识病人已经严重缺氧了,需要紧急气管插管,准备抢救。”平时在ICU病房很容易能将患者通过预给氧,使氧饱和度提升到90%以上,这样插管的就安全很多,但是这个病人的氧饱和度始终上不来,只维持在60%,比无创呼吸机状态下还要低,并且四肢都发绀现象。再不建立人工气道,怕是患者马上会出现呼吸心脏骤停。气管插管箱已经到位,戴上正压面罩,马上准备气管插管,生命只有几秒的时间,如果插不进,等待病人的结局将是死亡。这个时候也非常考验ICU医师,需要一击必中的信心和勇气。“所幸这次气管插管在可视喉镜的帮助下,很清晰地暴露好了声门,插入气管导管,充好气囊,固定牙垫,接上呼吸机,随着有效的人工气道建立,病人的氧饱和度也逐步回升!”管床的护士长长的舒了一口气,给孙建树了一个大拇指,“如果气管插管插不进,这个病人就会面临失去生命的巨大风险,在危急关头,挺身而出,这是我们每个队员的职责和使命。”

  很多人都觉得,医生这个职业,已经看惯了生死也就逐渐麻木。“的的确确,依然能够保持当初救治第一位病人时的热情和勇气,那真的是很不容易。”孙建说,但对于死亡,任何人都不可能无动于衷。“在最危险的地方与死神抢人,是我作为重症医学科医生的本能,这又何尝不是每一位医护人员成长道路上的一次实战呢?”

6.webp

  在武汉的日子里,孙建的故事还有很多,“每一位病患,都是病区这个大家庭的一分子,他们的病情牵动着我们的心。”一名重症医学科的医生,就算看惯了生死,却不能看淡生死。“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,所做的一切都义不容辞。”这场战疫没有硝烟却危险重重,队员们的每一步都是在负重前行,无数个和孙建一样的战疫者最大的心愿,就是希望所有的患者都能康复出院,全家团圆。“武汉尚未痊愈,这座城市的人民还要战斗到胜利的最后一刻。来的时候我们顶着寒风雨雪,离开时已经是春暖花开,武汉必胜!抗疫必胜!”


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: