首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
浙江省首个冠脉AI辅助诊断系统落户丽水市人民医院
发布时间:2020-06-30 09:30 来源:丽水市人民医院

  日前,丽水市人民医院正式上线全球领先的冠状动脉CTA人工智能辅助诊断系统,成为浙江省首家落地冠脉AI的三甲医院。该系统投入临床应用,将大幅缓解冠脉CTA检查的供需矛盾,为广大心血管疾病患者提供快速、精准的冠脉CTA检查和诊断。

微信图片_20200630092818.jpg

  冠状动脉CTA检查是临床诊断冠心病的有效手段,成像速度快、无创伤,能够直接评估心血管状况,对冠心病的诊断和早期筛查具有显著的价值。但是此项检查的图像后处理和诊断报告的流程非常繁琐,需要大量的人力和时间。每例冠脉CTA手工后处理至少需要20-30分钟的时间,造成检查预约时间和诊断报告获取时间明显延长,不能满足临床需求。

  丽水市人民医院放射科于2013年就开展了冠脉CTA检查,借助320排高端CT,多年来在冠脉CTA的检查和诊断上累积了非富的经验,走在全市前列。为了缓解不断增加的冠脉CTA检查需求,提高效率,更好地服务于患者,经过前期反复论证,在浙江省内率先引进了数坤科技研发的全球首个冠脉CTA人工智能辅助诊断系统,该AI系统利用了计算机视觉和深度学习技术,可快速完成冠状动脉血管增强CT 影像自动重建和后处理计算,一键获得准确的三维重建图像、精准的血管名称标记,便于医生全方位观察冠状动脉。还可辅助医生更快发现斑块、判断斑块性质,明确血管有无狭窄及狭窄程度等,大幅度提升了诊断效率和精确度。

微信图片_20200630092827.jpg

  据放射科邹建勋主任介绍,冠脉AI系统使放射科医生诊断效能得到了极大提升,后处理重复工作量明显减少,图像处理时间由手工处理的30分钟缩减到少于5分钟,大幅缩短了阅片时间。在节省人力成本的基础上,可以减少漏诊误诊,达到精准的一致性诊断水平。人工智能与医生“双脑诊断”,冠心病辅助诊断的敏感性>95%,特异性>85%,冠脉AI的诊断准确率和符合率在90%以上。

  此外,冠脉AI系统也大大节约了患者等候检查和取诊断报告的时间。传统模式冠脉CTA检查从检查到取报告的时间常常需要一个工作日,使用AI 后最快只需2小时左右,具有很高的时效性,很好地契合了心脑血管疾病发病急、须快速诊断治疗的特点。

  近年来,丽水市人民医院积极建设智慧型医院,大力推进医疗人工智能的应用,已先后落地肺结节AI辅助诊断、儿童生长AI辅助诊断和冠脉AI辅助诊断等多套AI系统,逐步让智慧医疗走进普通百姓生活,赋能医疗效率,提升医疗水平。


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: