首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
体格越好的人越容易中暑?这是谣言!
发布时间:2020-07-30 17:49 来源:科技日报

  目前在网上流传的一篇文章《体格越好的人,越容易中暑!》表示,日常生活中,体格好的人容易得大病,而那些身体羸弱的人,虽然小病不断,但总是没那么容易得大病。夏季,全国各地的气温一路攀升,而体格越好的人越容易中暑。

  真相:“体格越好的人越容易中暑是不对的,更恰当的描述应该是几乎所有人都有中暑风险,体格好的人也不例外。”知贝医疗成人内科医生、国际认证泌乳顾问万怡表示。

  万怡说,中暑的专业名称叫热射病,可以分成两种类型:其一是经典热射病,也称非劳力性热射病,是指任何人暴露在高温下出现的严重中暑症状。“经典热射病容易发生在儿童、孕妇、年老体衰、有慢性基础性疾病、免疫功能受损的个体身上。这类人群体格相对较弱,稍不留神就容易‘躺中’。”万怡说。

  万怡说,另一种是劳力性热射病,这种类型的中暑除了暴露在高温高湿环境下,通常还需要人进行剧烈运动或劳作,典型人群是运动员、刚开始训练的新兵、建筑工人和外卖小哥等,一眼看上去都是精壮的中青年。但这并不能说明体质好的人就容易中暑。国内的部分调查显示,因中暑死亡的患者中,大约一半是在住所发生中暑,在工作场所发生的中暑占比不到三分之一。死亡病例的平均年龄是61.5岁。

  “据此,我们可以合理推测,长期居家的体弱人群才是中暑发病的主力,发病后的死亡率也高得多。”万怡说。

  来源:科技日报 记者 马爱平


〖编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: