首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
丽水市妇幼保健院5G+远程超声协同平台上线,破解基层妇幼看病难题!
发布时间:2020-09-16 10:50 来源:健康丽水

  现在胎儿正好趴着,可以很清楚地看到脊柱无结构性异常”“再扫一下母体子宫附件,右边有一个囊性包块,包块里面的头发、骨髂能清楚看到,影像上可以诊断为畸胎瘤”……

微信图片_20200916104523.jpg

  9月11日上午,在丽水市妇幼保健院举办的“移动5G+远程超声协同平台、宫颈癌智慧医疗平台、多学科远程会诊平台”启动仪式上,一场5G超声远程会诊正在进行中。

微信图片_20200916104529.jpg

(启动仪式现场)

  龙泉市妇计中心的B超医生正在给当地一位孕19周的孕妇做超声检查,通过5G+远程超声协同平台,她所检查的画面便实时发送到了会场的大屏幕上。丽水市妇幼保健院特检科主任王晓红对着屏幕上胎儿的实时超声画面、超声动态影像,对基层医生进行手法指导,并为孕妇腹中胎儿的发育和孕妇体内的畸胎瘤进行专业诊断与分析。

微信图片_20200916104532.jpg

  “虽然丽水、龙泉隔着100多公里,但是借助5G网络大带宽、低延时的优势,百公里的两端“手眼配合”,整个画面和声音顺畅清晰,与实地操作并无差异。”王晓红说,每年,基层妇计中心超声检查出的异常病例转到丽水市妇幼保健院的不少,这些孕妇从县里赶到市里做B超复查,偏远的来回车程就四五个小时,很辛苦。如今,有了这个远程会诊平台,当地患者在家门口就能享受到市级专家的指导和诊断服务,免去了来回奔波之苦。

  随后,针对这位孕妇高龄、右附件囊实性块、轻度贫血等特殊情况,现场又进行了多学科远程会诊,丽水市妇幼保健院孕产保健科主任钱碧霞、遗传咨询专家刘姣、妇科专家程晓燕分别从孕产保健、产前诊断和妇科肿瘤角度在线给予详细指导和随访建议。

微信图片_20200916104535.jpg

微信图片_20200916104541.jpg

  启动仪式现场,丽水市妇幼保健院的妇科专家程晓燕还与云和县妇计中心的医生以“阴道镜检查会诊”为例,演示了宫颈癌智慧医疗平台。一台手机,一个平板,一部电脑,就可以串联起患者、基层妇计中心和丽水市妇幼保健院的医生,实现县市两级的信息共享和互联互通,可在线完成预约、远程会诊、转诊、病人入院或随访指导等,既方便患者、又能大大提升基层妇幼机构宫颈疾病的筛查效率和服务能力。

微信图片_20200916104545.jpg

微信图片_20200916104548.jpg

  据了解,此次启动的三大智慧医疗平台将优先在丽水市妇幼保健院以及龙泉市妇计中心、庆元县妇计中心进行试点建设,打造样板案例,后期会推广到全市,持续接入更多基层医院,破解基层妇女儿童的看病难题。

微信图片_20200916104551.jpg

(启动仪式现场)

  丽水市妇幼保健院负责人介绍,三大智慧医疗平台能有效运行,得益于当前以丽水市妇幼保健院为龙头,九县(市、区)妇计中心为基础、省市大中型综合和专科医院为技术支撑,有资源部门和机构为依托的妇幼健康治理共同体平台——丽水市妇幼健联体平台。基于妇幼健联体构建的业务协同、数据共享、工作联动的基本格局,能有效推动省市级优质医疗团队下沉到丽水市和各县(市、区)妇计中心,实现省、市、县医疗资源要素的整合和共享,确保全市妇幼健康治理全域推进、协调发展。

  来源:丽水市妇幼保健院


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: