首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
两分钟,救回心脏骤停女子
发布时间:2020-10-16 08:58 来源:钱江晚报

  本报讯 这几天,网上流传着一段视频:商场里,一名女子突然倒地,情况紧急,一名男子见状,上前进行急救,短短两分钟,把人从死神手里抢回。

  钱江晚报记者打听得知,这事发生在刚刚过去的国庆长假,救人的男子是嘉兴市第二医院儿科医生余炜杰。

  10月6日上午,余炜杰正与家人在金华某商场购物。节假日,商场人流大,他突然听到不远处一阵闹哄,似乎还有呼救的声音。

  出于职业敏感,余医生赶紧上前查看,只见一名女子倒在地上,没有了反应,面色苍白。

  “当时我目测她是意识不清的,之后赶紧跪下用五六秒的时间进行评估,考虑她是突发的呼吸心跳骤停。”紧急之下,余医生立马开始高质量的心肺复苏。胸外按压的同时,又让一名患者的家属拨打了120,让另一名家属开始记时,还让旁边的人在商场里寻找有没有自动体外除颤仪(AED)。

  余医生是嘉兴市第二医院儿科主治医师,现任儿童/新生儿危重症医疗组长,从事儿科临床和儿科危重症工作十余年。

  在接下来的两分钟里,余医生进行了高质量的堪称“教科书式”的援救操作。

  很多人都知道,心跳、呼吸骤停的黄金抢救时间一般在发病后4~6分钟,否则将会导致大脑不可逆性损伤和各个脏器功能损害。

  按压时,余医生一边计数,还不时向患者的大女儿了解有无既往病史或重大疾病。

  “按压频率每分钟100到120次,两分钟可以做5个循环,再判断一下有无好转。”余医生说,幸运的是,他按压2分钟左右,患者面色好转,“触摸一侧颈动脉,有搏动了,看了呼吸,也有胸廓的起伏,呼叫她也有了回应。”

  120很快赶到,患者被就近送往医院做进一步救治。“看得出来,人还是比较虚弱的,但意识已经恢复。”

  患者清醒后,现场掌声雷动,大家都为余医生挺身而出的仁心仁术鼓掌。10月10日,患者家属专程赶到嘉兴市第二医院,给余医生送来了致谢的锦旗。“她小女儿告诉我,妈妈第二天就出院了,目前还在家里调养休息。”余医生推断,该女子当时是突发的严重缺氧状态所导致的心脏骤停。

  本报记者:朱丽珍 通讯员:高硕旻


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: