首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
义乌医生给自己打了一针,心跳飙升到150次/分,背后的原因暖哭了
发布时间:2020-10-16 09:19 来源:小时新闻

  心跳加速到150次/分钟是什么感受?

  甲亢病人说,“我那时甲亢120的心跳都难受死了!”

  恋爱的人说,那是第一眼看到爱人眼眸时才体会过的悸动。

  而浙江大学医学院附属第四医院心血管内科夏淑东主任淡定地说,这是“心脏负荷超声试验”中正常的生理体验。

  为了让患者接受这个最新检查、亲自体验患者的感受,夏淑东主动给自己注射了一针试验使用的药物,随着药物剂量增加,心跳慢慢从80上升到120、130、140,最终顺利达到检查目标心率150。

  心内科主任主动拿自己做试验,这个“硬核”举动感动了不少同事和患者。

  国际先进技术遭患者质疑

  科主任选择亲自上阵体验

  “这是谁?我们心内科主任,为了更好服务于多巴酚丁胺负荷心超试验的患者,亲身体验整个检查过程,140的心跳,应该很难受吧……”10月9日,来自浙江大学医学院附属第四医院心血管内科病区的护士长何媛媛发了一条微信朋友圈,心内科主任拿自己做实验体验负荷心超试验,留言区瞬间被“引爆”。

image.png 

  成年人每分钟心跳大约是七八十次,安静时每分钟心跳超过100次医学上称为“心动过速”,通常发生在心律失常的患者身上。夏淑东为什么要主动打针,体验令人不适的心动过速呢?这背后的故事有点暖。

  义乌稠江街道的吴奶奶(化名)在外院疑诊冠心病多年,近期再发胸痛症状,为查明是否真正存在心肌缺血,夏淑东建议她做一次心脏负荷超声试验。

  这项检查可以从功能学上判断是否存在心肌缺血,而冠脉CT检查、冠脉血管造影等影像学检查只能从解剖学角度去检测是否存在血管狭窄,但血管狭窄不一定会带来心肌缺血,尤其是当血管狭窄处于不轻不重的临界状态时就更不能只根据患者是否有血管狭窄决定是否需要支架植入了,所以对冠心病患者来说这是一项非常重要的检查。 

  “心脏负荷超声试验”是浙大四院心血管内科率先从加大拿阿尔伯塔大学引入的新技术,目前在国内尚未普及。

image.png

加拿大阿尔伯塔大学DR.Jonathan Choy名誉教授现场指导

  检查过程中,吴奶奶生命体征监护均平稳,但是突然出现不自主全身震颤。这吓坏了吴奶奶,陪在一旁的家属也十分着急,情绪激动问,“是不是你们打的药物有问题?别的医院都没有这项检查,为什么你们要做?” 

  “负荷试验是通过药物作用,使受试者逐渐增加至目标心率,诱发心肌缺血,最终通过超声心动图来发现异常,过程中的确会有不适感,可以适当放松。”

  夏淑东多次上前沟通、解释无效,面对这样的两难局面,他做了一个出乎众人意料的决定:亲自上阵体验整个检查过程,既为了更好了解药物反应和检查体验,也为了给患者及家属更有力的证据说明。

image.png

  既是医生也是病人

  亲自体验检查感受

  实验过程中,夏淑东躺在检查床上,随着多巴酚丁胺药物剂量增加,心率明显加快,心跳慢慢从80上升到120、130、140,最终顺利达到检查目标心率150。心肌收缩明显加强,血压有所升高,收缩压165mmHg(在检查的安全范围内),心电监护及心超下心肌运动未见明显异常。

  护士长何媛媛给夏主任打针上药,经验丰富的她竟然感到紧张,“有一瞬间想过,万一是这药物有问题怎么办?但是主任的眼神非常肯定,示意让我继续打药。”

  此刻,他既是自己的医生,也是自己的病人。亲自当“小白鼠”,这源于对专业的自信以及对心血管内科团队的信任。 

  那么,心跳150是什么感觉?夏淑东表示,其实和人体剧烈运动后心跳很快的感觉是类似的,实验中心悸感更强一些,会有心口跳出来的感觉,并无其他不适。

  “作为病人,我能直观感受这个试验是不是真的那么难受。作为医生,我可以对正常的患者,达到多少剂量,身体会有什么反应有更好的认识。这项检查很有意义,省内开展得比较少,我们希望借此同时改进操作方式,优化检查。以后再给病人做,也能够更加感同身受。” 

  整个试验过程中,从体位的舒适度到检查沟通流程,再到实验过程,他都事无巨细。结束后,还重新设计了患者体位摆放,修改了操作间隔时间,提高患者舒适度。他说,总体而言,负荷超声检查会有一定的不适,但只要对其有科学的认识,做好心理准备,认真配合检查,就没有关系。 

  最终看完夏主任的亲身体验,吴奶奶一家也放下心来。夏淑东主任表示,吴奶奶出现异常还可能和她的精神焦虑有关。 

  试验结束后,吴奶奶感觉良好,结果显示吴奶奶并无心肌缺血,不需考虑支架介入手术,可以继续采取药物治疗,长期随访。对此,吴奶奶一家非常高兴,相比于过去的提心吊胆,这样的检查更让他们放心。 

  通过这次亲身经历,夏淑东呼吁公众重视心血管健康。越来越多发生在身边的案例让我们警醒,心脏病和年龄无关,自我爱心、护心意识更重要。

  钱江晚报·小时新闻记者:张冰清 通讯员:金南星


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: