首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
疫情是否会大规模暴发?现阶段防控要注意哪些事?浙一感染科专家这样说……
发布时间:2021-01-15 09:59 来源:小时新闻

  新冠疫情最近不容忽视:人们还没从开始封城的河北疫情中缓过神来,黑龙江省绥化市望奎县迅速增加的无症状感染者们,又开始撩拨公众脆弱的神经。

  而据河北省卫生健康委14日通报,河北省新增1例新冠肺炎死亡病例。

  春运将至,在如今这种严峻的形势下,很多人担心:疫情是否会大范围爆发?还能安心回家过年吗?日常出行防护要注意些什么?……

  1月14日,钱江晚报记者就目前百姓最关注的关心疫情问题,专访浙大一院感染病科主任盛吉芳主任医师。盛吉芳曾带领团队奋战在抗疫第一线,被誉为战疫女神。

微信截图_20210114221047.png

  记者:很多人关心,疫情是否会大范围爆发?

  盛吉芳:我觉得不会。我认为,全国各地对疫情仍可控制,现在都是点状爆发和散在病例。

  就比如去年的大连、新疆、北京、黑龙江等,一个个基本上都控制了。在每一个疫情的控制过程中,我们也都看到了,从首发病例到拐点再到控制,大概要两到三周左右的时间。

  记者:您如何看待这次河北突发疫情?

  盛吉芳:石家庄病例的特点,是在农村。在早期阶段,可能农村的医疗条件有限,包括诊所和个体医疗机构,他们可能对疾病没有充分的了解;也可能与农村的生活习惯有关:例如卫生习惯,戴口罩的习惯,人与人之间接触交流的习惯等等,可能没有得到很好的控制,所以现在陆续的病例可能还是原来已经感染的病例,病毒有一定的潜伏期。

  还有一个就是:有的可能是无症状携带者,目前仍继续陆续在感染人。

  所以我们看到前几天河北新增的确诊病例为20多例,30多例,今天(14日)早上却突然得知:新增确诊病例有80多例,但大部分人还是比较轻症的。当然在这些人群当中,肯定会有老年人和有基础疾病的人群,这些人肯定会有一定的风险。

  记者:浙江省对境外来浙人员实行“14 7 7”健康管理措施,是否意味着病毒已出现变异?

  盛吉芳:并不能这么说。事实上,有些境外输入病人,前面多次进行核酸检测都为阴性,可到了20多天后,却呈现阳性。

  所以浙江省制定了“14 7 7”的隔离筛查方法,14天是严格的隔离筛查,后面的7天为医学观测,然后再筛查;最后的7天居家隔离,同样也有症状检测和核酸检测,这是为了确保输入病例不再有扩散。

  记者:为什么昨日(13日)石家庄有病例第6次才检出阳性?与哪些因素有关?

  盛吉芳:这种情况其实并不稀奇。去年上半年就有第7次核酸检测才为阳性的病例。可能与病毒携带量不大、取样不准确、检测方法等有关。

  很多情况下,其实这个病毒,口咽拭子的阳性率是最低的,鼻咽拭子次之,痰液检测的阳性率高于其它两者,所以我们基本上都是让病人深部咳嗽,进行痰液检测。 

  记者:很多人关心春节到底能不能回家过年?又有哪些注意事项?

  国家现在提倡在工作地过年,是有道理的。河北疫情已至少关联7个省市,多例确诊病人曾跨省;有些则是元旦期间举行婚宴,造成大范围感染。

  所以建议大家,在疫情没有得到控制或不明朗的情况下,尽量不远行,原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动,减少室内聚集性文娱活动,压减各类迎春活动。不组织大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下。

  而有关目前生活、出行方面的防控建议,我觉得有以下几点:

  第一,平时适度锻炼,增强自己的体质,做好个人防护;去人员聚集的场所时,正确、有效佩戴口罩。

  第二,建议取消或推迟没有必要的探亲访友、聚餐等大型集聚活动,建议外出务工经商人员尽量就近或是在工作地过年比较好。

  第三,考虑到现阶段疫情“人传人”、“物传人”的情况,在冷链食品方面,食用国家指定的,或是检验检疫安全的冷链食品。

  钱江晚报·小时新闻 记者 吴朝香 通讯员 蒋升 胡枭峰 


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: