首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 动态前沿
骑电瓶车下班,38岁的她差点失去双腿!记住这个盲区,关键时刻能救命!
发布时间:2021-02-23 11:01 来源:小时新闻

  滴呜滴呜……伴随一阵急促的鸣笛声,一辆120救护车飞速驶进浙大邵逸夫医院庆春院区,38岁的郭女士(化名)被送进急诊室。

  随车的急救医生大声呼叫:“这是一名非常严重车祸患者,大货车从她双腿压过去了!”

  大货车从她腿上碾压过去

  眼前的一幕令所有人惊诧,郭女士面色苍白,双腿严重肿胀、畸形,皮肤破裂,大量渗血,肌肉、骨头外露。

  急诊抢救室发现伤情严重,马上请骨科蔡宏歆副主任医师会诊。

  蔡医生仔细查看影像资料后发现,郭女士的胸椎、腰椎、骨盆、右侧股骨、双侧胫腓骨、双侧跟骨等多处骨折,但最棘手的是双下肢的开放性脱套伤,需要马上手术。

  双腿的情况可能远比眼前看到的还要严重,极可能要双下肢截肢。

  “医生,我家里还有个半大孩子,孩子妈妈不能没有双腿……”家属哭着哀求。

  “是怎么受的伤?”

  交通意外中,作为医生,仔细询问受伤原因对分析受伤机制及制定诊治方案有极大帮助。所以邵逸夫医院的专业医生们都会详细向患者、家属甚至交警了解受伤经过。

  原来,那天下班路上,郭女士着急回家,骑电瓶车经过十字路口时,没有注意到边上是一俩大货车。右转的大货车因为“视野盲区”,从郭女士的双腿上直接碾压过去。

  一定要牢记,这些是大货车“盲区”

  其实类似这样的“大货车”事故经常发生,邵逸夫医院骨科医生也经常要处理这样的交通意外伤。

  很多人也许模糊地知道大货车盲区,但是并不理解什么是“盲区”,也没有想到大货车的盲区到底有多大,更没有重视“盲区”背后的意外伤亡。

  今天,我们首先要请每个人都牢牢记住,大货车的盲区在哪里:

  前方盲区:车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围。

  右侧盲区:货箱末端至驾驶室末端位置,距离货车宽度1.5米范围。货箱越大盲区越大。

  左侧盲区:左侧盲区在车辆货箱尾部附近,相对右侧盲区而言要小一点。

  后方盲区:正后方全是盲区。

  避开盲区,务必做到:

  行人要与直行的大型汽车保持2米以上的安全距离!

  非机动车要与直行大型汽车保持3米以上的安全距离!

  当大型汽车转弯时,不要和它抢行,不要试图超越!

  先救命,再治病

  面对伤势这么重的患者,蔡医生马上想到了对严重毁损伤救治有着丰富经验的沈立锋主任医师。

  沈医师对患者做出了紧急处理,对焦急的家属解释说:“事急从权,多部位损伤无法一次手术做好,我们要做的是先救命,再治病。”

  两位专家迅速对手术方案利弊做了高效判断,为郭女士制定了科学的分次手术计划:

  第一次手术重点做双下肢清创及保肢,骨盆骨折行支架外固定。

  如果手术顺利,一周后肢体没有感染坏死,可进行第二次手术。

  二次手术根据双下肢创面的存活程度进行植皮或者皮瓣治疗,与此同时把骨盆及股骨骨折进行终极内固定治疗。

  因为开放性脱套伤常合并重要血管损伤,如不及时处理,肢体马上会出现缺血坏死。沈医师一边娴熟准备着手术,一边耐心地和家属解释病情。

  开放性脱套伤是什么?

  开放性脱套伤是指皮肤、皮下组织从其附着的筋膜、肌肉甚至骨骼上撕脱分离的损伤,开放的创面常污染严重,合并肌肉、神经血管损伤及骨折等,如处理不当,易导致创面感染、坏死甚至脓毒血症危机生命。多由机械挤压、交通事故等高能量剪切、碾挫损伤所致。

  急诊手术是和死神作斗争。手术分两组同时进行,沈医师进行双腿手术,蔡医师负责骨盆外固定手术。

  沈医师在手术中发现,患者右侧大腿中段到足跟、左小腿的全部皮肤撕脱,大面积肌肉严重损伤,同时伴有神经、血管断裂。因为对此类严重损伤有丰富手术经验,他仔细清理创面、熟练去除损伤严重的肌肉及皮肤。最后将破碎的皮肤修薄、打孔后回植在双腿。

  经过两位专家5个多小时的努力,手术终于做好了。原本残缺不全的皮肤,神奇地全都补好了!患者家属连连感叹找对了医院,找对了医生。

  幸运之神总是眷顾有专业精神的团队,一周后第二次手术发现,郭女士的双下肢没有发生感染,仅左侧小腿胫骨前的部分皮肤出现发黑,其他皮肤全部成活。

  接下来郭女士又接受了骨盆、股骨的内固定以及小腿的皮瓣手术。最终郭女士的双下肢保了下来,逐步接受康复锻炼治疗恢复功能。

  在这个治疗的终篇,邵逸夫医院骨科医生们希望大家更加重视交通事故中的大货车“盲区”,希望大家每一天都平平安安!

  钱江晚报·小时新闻 通讯员 王海涛 王家铃 李文芳


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: