首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
孩子咳嗽,先找原因
2018-10-09 09:31 来源:人民网-生命时报

  咳嗽是一种呼吸道常见症状,几乎所有人都有过咳嗽的经历,儿童咳嗽更令家长焦虑不安。

  咳嗽是机体的一种重要防御机制,有利于清除气道外来异物和过多分泌物,同时是许多疾病的信号。咳嗽分为正常咳嗽和特异性咳嗽,正常咳嗽即非病理性咳嗽;特异性咳嗽,指有基础疾病并有相应临床表现的咳嗽,当去除基础疾病,咳嗽症状随之缓解。儿童咳嗽按持续时间分为急性和慢性。急性咳嗽通常症状不超过4周,慢性咳嗽症状大于4周,病因更复杂。

  儿童咳嗽常由呼吸道炎症、异物、物理或化学性刺激引起,常见原因与成年人不同。孩子患病理性咳嗽时,伴有其他全身或局部症状,如流鼻涕、打喷嚏等上呼吸道感染症状,下呼吸道感染则伴有气促,面色、唇周呈青紫色和呼吸困难。若孩子突然呛咳、面色发青、呼吸困难,还要想到是否为吸入异物。

  有的家长未明确孩子咳嗽原因就主观认为是呼吸道感染,往往会误诊、漏诊,错误用药不仅可能导致菌群失调,破坏孩子体内正常微生态环境,还会给医生判断造成干扰,甚至延误治疗的最佳时机。

  所以,孩子咳嗽时家长要仔细观察有无其他症状,并及时就医。不同原因的咳嗽处理方法大相径庭:若为呼吸道感染,需要注意上、下呼吸道感染特点,搞清感染病原是病毒还是细菌,再规范、足疗程治疗;若为气道异物引发的咳嗽,要立即就医,尽快取出异物;若为过敏性咳嗽,要明确导致咳嗽的过敏性疾病,才能对症下药。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: