首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
丽水小伙拔个牙住院三天、暴瘦10斤、脸肿成“方形”!这两类人赶紧检查一下
2019-05-22 15:27 来源:丽水网

  最近,丽水29岁小伙小伟,去医院拔了两颗牙,结果——

  住院三天,瘦了10斤,脸肿成“方”型,这究竟为何?

  4月29日,在丽水市人民医院万丰院区口腔住院部,记者见到了小伟。他正躺在医院的病床上,嘴上戴着呼吸器,胸口连着心率监测器,手上还挂着点滴……殊不知,小伟只是刚刚拔了两颗牙。

微信图片_20190522152019.jpg

微信图片_20190522152015.jpg

  随后小伟住院三天,瘦了10斤,下颌肿了起来,看去脸型有点“方”。小伟笑着说,“真是肿成‘麻将脸’了,不过迟早要经历的,早点拔掉就心安啦。”

  原来,小伟这几年一直深受牙疼之苦。

  据小伟介绍,自己在2016年拔上智齿的时候,偶然发现还有两颗下智齿,只是埋在牙肉里并未发现。当时因为没疼痛等情况,就没在意。然而这几年,小伟一直反反复复牙疼,“一吃火锅肯定上火,然后牙疼厉害,有时候严重起来张嘴说话都困难。”而这,都是智齿在作怪。

微信图片_20190522152028.jpg

  啥叫智齿?

  智齿是人类的第三磨牙,也是口腔最靠近喉咙的牙齿,如果全部生长出来一共4颗,上下颌各两颗。由于它最晚长出,一般在18岁后开始萌出,是心智成熟的标志,所以被俗称为“智齿”。

微信图片_20190522152023.jpg

  有关调查表明:

  我国16—25岁人群中智齿的萌出率为54%,在已萌智齿中阻生和错位约占44% ,其中发生在下颌者约是上颌者的2.5倍。

  趁着五一小长假可休息,小伟决定和这两个“小伙伴”说永别。

  经过一系列术前准备和检查,4月29日,小伟前往人民医院万丰院区进行全麻拔牙。手术由该院口腔科主任刘伟东医生主刀,拔牙前后共花了两个多小时。

微信图片_20190522152032.jpg

▲刘伟东接受记者采访

  受访专家:

  刘伟东 口腔科主任、主任医师,浙江省口腔医学会口腔外科专委会委员、口腔修复专委会委员、丽水市口腔质控中心副主任、丽水市口腔技能培训中心副主任、市口腔医学分会学术委员。

▲小伟拔智齿的大致流程

  为何采取全麻拔牙而非门诊拔牙,刘伟东医生解释说:鉴于小伟的智齿所在位置不佳,深埋在骨头里,并与下颌神经紧密相连,如果门诊局部麻醉拔牙,风险相对会高,拔牙感受也会痛苦。为减低风险,减少不适,建议小伟采取全麻下拔牙。

  “该采取全麻住院拔牙还是门诊拔牙,这还要根据患者实际智齿位置而定,我们会结合口腔X片等作为参考给出综合建议。”刘医生说。

微信图片_20190522152039.jpg

▲刘伟东医生给患者查看口腔情况

  五一过后,记者再次见到小伟时,他恢复得不错,脸上也消肿了不少,饮食上也恢复了正常。记者陪同小伟前往万丰院区拆线,并就大家关注的话题对刘医生进行简单采访。

  “拔智齿都会像小伟这么严重吗?”

  刘医生解释说,拔智齿之后的影响因人而异。许多人早上拔牙,晚上就可以正常饮食了。像小伟这样情况特殊,建议拔牙后住院观察几天。

  在拔智齿特别是下智齿的时候,都会有不同程度的肿胀,但肿胀情况也因人而异。基本上在拔牙后3—5天达到肿胀峰值后会慢慢恢复,随后饮食也逐步恢复正常。

  所以,想拔智齿的市民不必太过担心。

  “拔智齿能瘦脸吗?会变笨吗?”

  听到这个问题,刘医生笑着说,“其实经常有很多人都问过我这些问题,我的答案都是八个字:不能瘦脸、不会变笨!”像小伟这样拔除智齿后进食减少、体重减轻,间接达到了瘦脸的目的,只能算“意外收获”。

  “智齿都必须拔了吗?”

  刘医生说,这个需要拍个全口片再下定论。

  如果智齿已经正常萌出,且位置、方向都正常,与对颌牙有很好的咬合关系,没有发炎疼痛史,也没有龋坏的,那么就可以将其保留。

微信图片_20190522152050.jpg

  但如果反复疼痛,出现阻生情况比如前倾、后倾、水平、倒置等现象的,这样的智齿最好还是拔掉,因为它是没法长正了,而且还可能侵及、积压邻牙,前牙还可能有“报废”的风险。

  “哪些人要尽早关注智齿问题?”

  刘医生特别建议,这两类人群应尽早关注智齿问题:

  第一类是20岁左右的青年人。

  这个年龄段正是智齿发展的关键期,也是拔智齿较好的时期。如果发现智齿前倾、水平,应该尽早拔牙,否则慢慢长大将可能挤坏前牙。

  第二类是准备怀孕的女性。

  准备怀孕的女性该趁早拔掉阻生智齿。因孕期是智齿冠周炎高发期且处理起来风险比较大,药不能随便用。如果孕期发炎了,没有别的好办法,只能熬着了。

  牙疼不是病,疼起来要人命!

  各位,是时候关注“智齿”问题喽


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: