首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
怀孕后我们也不手忙脚乱
2019-08-14 09:52 来源:丽水市中心医院

  积极备孕或者意外惊喜的小夫妻们,在准妈妈停经40天左右,开始惊喜准备迎接你们生命中最珍贵的小礼物,但许许多多没有任何经验的准爸爸准妈妈们,在看着验孕棒上的两条红杠杠,不知下一步该怎么办,今天,我们一起来带领大家走出迷茫,怀孕,我们也不手忙脚乱!

微信图片_20190814094713.jpg

  产前检查顾名思义为生产前的检查,又称围产保健,能及时了解孕妇身体情况及胎儿的生长发育情况,保障母亲和胎儿的健康和安全,做到优生优育。

  根据妊娠各阶段不同的变化特点,将妊娠全过程分为三个阶段,孕早期(12周内),孕中期(13~27周),孕晚期(28~40周)。

微信图片_20190814094719.jpg

  第1次产前检查的时间是在孕早期12周内进行。也就是你最后一次月经开始算起的第3个月。

  怀孕早期主要是记录既往病史、药敏史、家族史、月经史、妊娠史等;了解有无影响妊娠的疾病或异常情况。

  全身检查:血压、体重、身高、心、肺、肝、脾、甲状腺、乳房等,了解孕妇发育及营养状态;

  妇科检查:子宫位置、大小,确定与妊娠月份是否相当,并注意有无生殖器炎症、畸形和肿瘤;化验血常规、尿常规、乙肝表面抗原、肝功、肾功、梅毒筛查等及心电图检查。

  第一次检查:尿HCG、妇科检查、血化验、尿常规、心电图、B超,宫颈TCT、HPV、白带化验等。

微信图片_20190814094723.jpg

  待到第13~16周,第2次检查项目主要有产科检查(均含胎心多普勒)、血型(ABO、Rh)、血常规、尿常规、肾功能(3项)、肝功能(5项)、乙肝两对半、丙肝病毒抗体、梅毒血清抗体、血糖;准妈妈除了第一次产检同样的准备外,还需带上首次产检的检验单结果及原病历卡。除基本的例行检查外,准妈妈在16周以上,可抽血做唐氏综合征筛检,进行羊膜穿刺,主要是看胎儿的染色体异常与否。

微信图片_20190814094728.jpg

  在17~20周的第3次孕检,准妈妈们就有经验啦,除了如同前两次的准备外,我们最好再带上平时的饮食记录、运动记录等,这次我们需要检查的包括产科检查、尿常规、彩色B超,这次,你也许就能看到宝宝俊俏的小模样了哦,医师会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。

微信图片_20190814094732.jpg

  怀孕21~24周准妈妈要做第4次产检。大部分妊娠糖尿病的筛检,是在孕期第24周做。如准妈妈有妊娠糖尿病,在治疗上,要采取饮食调整,如果调整饮食后还不能将餐后血糖控制在理想范围,则需通过注射胰岛素来控制,孕期不能使用口服的降血糖药物来治疗,以免造成胎儿畸形。

微信图片_20190814094736.jpg

  怀孕25~28周准妈妈要做第5次产检。此阶段最重要的是为准妈妈抽血检查乙型肝炎,目的是要检视准妈妈本身是否携带乙型肝炎病毒,如果准妈妈的乙型肝炎两项检验皆呈阳性反应,一定要在准妈妈生下胎儿24小时内,为新生儿注射疫苗,以免让新生儿遭受感染。此外,要再次确认准妈妈前次所做的梅毒反应,是呈阳性还是阴性反应。如此方能在胎儿未出生前,即为准妈妈彻底治疗梅毒。

微信图片_20190814094740.jpg

  怀孕29~32周准妈妈要做第6次产检。医师要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。另外,准妈妈在37周前,要特别预防早产的发生,如果阵痛超过 30分钟以上且持续增加,又合并有阴道出血或出水现象时,一定要立即送医院检查。

微信图片_20190814094744.jpg

  怀孕33~35周妈妈要做第7次产检。到了孕期34周时,准妈妈要做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。从33周开始,产检应变为每周一次,每次检查的内容没有明显的变化,如:测量体重、宫高、腹围、心率、血压、胎心,定期测量血尿常规等项目。不同的是,我们要开始做胎心监护了。

微信图片_20190814094748.jpg

  从36周第8次产检开始,准妈妈愈来愈接近生产日期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态。

  37周进行第9次产检。由于胎动愈来愈频繁,准妈妈宜随时注意胎儿及自身的情况,以免胎儿提前出生。

  从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在骨盆腔内,此时准妈妈应有随时准备生产的心理。有的准妈妈到了42周以后,仍没有生产迹象,就应考虑让医师使用催产素。

  准妈妈们,握紧准爸爸的手一起不慌不忙开启你们的产检之路吧!


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: