首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
红糖、冰糖、白糖……功效各不同,会吃的人身体更健康
发布时间:2020-09-16 11:05 来源:丽水科普

  生活中,关于糖的食物处处可见。

  汤圆、绿豆汤、红豆粥、乌梅白糖汤……这些食物,都离不开糖。

微信图片_20200916110036.jpg

  那么,加入食物的这些糖到底是白糖、红糖、冰糖还是饴糖?它们是怎么来的,在作用上有哪些区别?又适合哪类人群食用?我们一起来探个究竟吧。

  糖是怎么来的?

  大家熟悉的白糖、冰糖、红糖,其实是一种天然产品,主要来源于这两种植物:甘蔗和甜菜。

  据说,世界上有超过一半的糖是从甘蔗中提取出来,再通过各种加工制造,变成超市中看到的最终产品。

微信图片_20200916110043.jpg

  而生活中接触不多的饴糖,则是以玉米、大麦、小麦、粟为原料制造而成。

  因此,由于原料不同、制作方法不同,不同种类的糖在功效上也有差别。

  红糖:暖胃驱寒

微信图片_20200916110048.jpg

  正常情况下,红糖是由甘蔗经过榨汁、浓缩而成,缺少高度的精炼,所以保留了许多的微量元素,比如铁、锌、锰等,在营养成分上会更加丰富,对人的身体好处也会更多。

  红糖的原料——甘蔗属于甘寒,但经过小火慢熬浓缩,使其失去寒性,红糖也变得“甘温”,具有暖胃驱寒、散寒止痛,化瘀生津的作用。

  女性经期、小孩在外面受寒,或者淋雨受凉了,喝一碗浓浓的红糖水,可以活血化瘀、缓解气血不足、温暖中焦脾胃,再也不会害怕寒邪来袭。

  白糖:清肺润燥

微信图片_20200916110105.jpg

  白糖并不陌生,通常如细沙一般,用于日常烹饪中,它是蔗糖经过溶解、去杂质,以及多次结晶提炼出来。但也正是因为高度提炼,白糖几乎没有微量元素,营养上不及红糖。

  不过,白糖也不是一无是处,它的糖度能达到99.6%以上,只要添加少量的白糖,就能有大量红糖的效果,在一定的程度上能大大提高效率。

  而且在中医上,白糖性质甘、寒,具有补脾生津、舒肝和中、清肺润燥的功效,可以利咽喉、解酒毒。

  冰糖:和胃润燥

微信图片_20200916110052.jpg

  冰糖和白糖的区别在于工艺,它是由白糖重结晶炼制形成的,由于结晶的样子就像冰晶一样,所以叫冰糖。

  冰糖的糖度能达到99.9%,比白糖更甜,而且不容易变质,利于储存。

  和红糖相反,冰糖是凉性的,适合春天和秋天吃,可避免上火,而红糖适合夏天和冬天吃。

  《本草纲目》中记载冰糖味甘,性平,归肺、脾经,具有止咳化痰、和胃润燥、补中益气的功效,而且滋补之力更强,炖雪梨润肺的时候经常用到冰糖。

  饴糖:补虚养血

微信图片_20200916110058.jpg

  饴糖属于淀粉糖,它也是一味传统中药,味甘、性微温,具有化胃气,补脾精,生津又养血的作用。

  日常中因体质虚弱导致的腹部疼痛,可以用饴糖泡下水喝。孩子出现咳嗽症状的话,也可以用饴糖蒸馒头吃。

  值得注意的是,饴糖容易滋腻碍脾,助生湿热,小孩老人不能经常吃,痰热体质的人也要注意。

  吃糖要适量,过多是危害

  虽然糖好处多多,但并不代表可以无限制吃糖。

  糖的危害一直被“隐藏”,除了具有上隐性,就像烟草和酒精一样,如果糖隐犯了,就会不断找糖食吃,还会给身体带来巨大的伤害。

  一旦长期摄入糖,它就会在机体内转化为脂肪,久而久之,加上其他不良的生活习惯、饮食方式等,人就会长胖,体重蹭蹭蹭往上涨。

  当然,这个危害只是“冰山一角”,之后皮肤加速衰老、骨质开始疏松、其他营养的吸收变慢、人们罹患肥胖、二型糖尿病、心脑血管疾病、龋齿等危险就会接踵而来。

  世界卫生组织推荐,每人每日食用糖量的上限应该在50克,最好保持不超过25克。糖虽然很甜,但适量吃才是最重要。


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: