首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
一觉醒来,年轻小伙一颗牙齿掉了一半!医生:这种情况很常见,只因......
发布时间:2021-01-13 10:00 来源:小时新闻

  “陈医生,一觉醒来,我的一颗牙齿掉了一半!掉下来的牙齿又臭又黑!剩下的半边牙根割的我舌头痛,平时刷牙还很会出血。”由于发现掉落的“牙齿”,小陆焦急地找到了红十字会医院口腔科主治医生陈蓁蓁。

  陈医生对33岁的小陆进行了检查,发现他不是牙齿脱落,而是长久累积的牙结石实在太多,外侧有小部分脱落了;同时,小陆的其中几颗牙齿的牙结石已经“入侵”牙根,松动之余还有脱落风险,需要赶紧洗牙、清除牙结石了。

  1、牙结石是如何形成的?

  我们的牙齿表面上会自然吸附细菌、食物碎屑,以及脱落的细胞等物质,这些软软、滑滑的东西被称为软垢。可以用牙刷,牙线等机械清洁方法去除它们。

  而那些没有被及时清理的菌斑、软垢,在1~14天内就开始慢慢矿化成长为牙结石,呈现出黄色、棕色或者黑色。牙结石的形成速度与代谢速度、唾液成分,菌斑量,食物成分,还有牙齿的排列不齐、牙面粗糙程度等因素有关。

  等牙结石完全成长成,它就会牢牢的吸附在牙齿表面。

  陈医生告诉小陆,刷牙只能延缓牙结石形成的速度,保口腔的清洁,不给牙结石制造有利的环境。

  牙结石质地较为坚硬,而且很多会附着在刷牙难以清除到的位置,所以无论用漱口水、刷牙、牙线等方法都无法去除牙结石。他的牙结石是因为累积过多,才偶然掉了一小块下来。

  图注:患者牙齿可见大量的软垢,牙结石,造成牙龈红肿,出血

  2、牙结石的危害

  牙结石是细菌的老巢,它为细菌附着在牙齿表面提供了理想的家园。它使得牙龈充血水肿,刷牙出血,出现口臭,更严重时会出现牙龈萎缩,牙槽骨吸收,牙齿松动脱落。

  牙结石在口腔里呆的时间越长,对牙龈和牙槽骨的破坏越大。随着时间的推移,等骨头全部吸收,牙齿也就脱落了。

  图注:轻度牙结石

  陈医生提醒:“这些破坏性的活动是缓慢而漫长的,并不会立刻让人感受到疼痛等明显的不适症状,所以很多患者会忽略牙结石的存在,等牙齿大量松动时为时已晚。”

  3、如何有效去除牙结石?

  短期:在牙结石的形成早期就采取行动,积极清除菌斑和软垢。

  ① 一天至少两次正确、有效的刷牙(使用巴氏震颤刷牙法)

  ② 使用牙线清理牙缝隙

  ③ 使用牙缝刷清洁牙龈萎缩严重而产生的较大缝隙

  ④ 使用牙周冲洗器。

  长期:建议每半年至一年去口腔科检查一次。

  由于牙齿结构的复杂性,口腔细菌环境的多样性,还有牙周病变后引起的牙周袋等原因,大家自己是很难完全清除每个角落的菌斑的,仍然会有牙结石产生。

  专业的口腔医生会采用洗牙、手工刮治,甚至牙周手术等方法去除牙结石。

  陈医生为小陆进行了洗牙治疗:

  第一步,口腔消毒,药水漱口30秒后吐出;

  第二步,超声波洗牙,震碎每颗牙齿表面的牙结石,可能会感觉酸酸的;

  第三步,喷砂,喷出来的水雾增加盐成分,针对牙缝死角深一层清洁;

  第四步,抛光,牙齿表面更光滑,洗牙后食物残渣不轻易粘在牙齿表面;

  洗完牙后,小陆发现,自己的牙缝变大了,就有些担心自己的牙齿松动。

  陈医生解释:“这是正常现象,之前牙结石粘在牙齿周围,再加上你的也有些牙龈水肿,堵塞了牙缝。洗牙后,牙结石没了,就会感觉牙缝大了。一般等炎症消除后,情况会改善的。”  

  钱江晚报·小时新闻 通讯员 张玥洁 蒋洪冰 记者 何丽娜


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: