首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 生活贴士
新手妈妈们注意了!冬天宝宝皮肤瘙痒,远不是过敏这么简单
发布时间:2021-01-14 09:56 来源:小时新闻

  冬天,北风阵阵吹,给人们带来寒意的同时,也带走了我们皮肤的水分,由于干燥导致的皮肤问题接踵而至。

  近日,杭州市西溪医院皮肤科门诊来了不少小宝宝,在家长们心疼的述说中,原来宝宝们的皮肤出了问题。

  2岁的小明,一周前皮肤出现起皮。

  没有任何带娃经验的小明妈起初没有在意,觉得起皮是冬天的正常现象,就给孩子擦了些宝宝霜。

  可没想过了几天,小明全身皮肤瘙痒难忍,进入被窝后更是吵闹不止,整夜睡不安稳,身上被自己的小手抓出一道道伤痕,有几处皮肤都抓破了。

  心疼的小明妈一直想不通:“宝宝没有什么东西过敏,怎么突然就又痒又红呢?”

  接诊医师皮肤性病科主任马兰看了小明的皮肤表现后,诊断为“乏脂性湿疹”,并告诉小明妈,冬天很多宝宝都会得这种病。

  这是因为宝宝的皮肤屏障很薄,容易出现皮肤问题,所以在小孩的日常护理中,定要重视皮肤屏障功能的修复,注重皮肤保湿。

  针对小明的皮肤状况,马主任开了些皮肤膏药,又做了几次皮肤护理。一周后,小明因瘙痒导致的不适消失了,皮肤也慢慢恢复了光滑。“看着宝宝在睡梦中又露出了甜甜的笑容,我终于放心了!”小明妈开心地说。

  宝宝为什么会出现“乏脂性湿疹”?

  有哪些表现呢?

  乏脂性湿疹是指由于各种原因导致皮肤水分减少,皮脂分泌减少所致的一种失水性皮肤病,主要表现为红斑、干性鳞屑、细小裂隙、皮肤瘙痒等,搔抓后皮肤会出现一些继发性皮疹,如抓痕、结痂、糜烂、破溃。

  由于宝宝的皮肤角质层薄,皮肤屏障还不稳固,加上主动喝水少、室外活动多,稚嫩的皮肤就更容易出现干、红、痒等问题。所以,如果宝宝总是忍不住去抓挠皮肤,宝妈们就要注意宝宝是不是有皮肤问题了。

  那么该如何预防呢?

  一、做好日常保湿。

  不仅能让宝宝皮肤更加细腻舒适,也有助于修复皮肤屏障功能,缓解皮肤瘙痒导致的不适。建议恰当地使用皮肤屏障修复剂等保湿剂,最好是在洗澡或擦身后3分钟内使用,可以多次使用。

  二、避免使用电热毯,不要长时间呆在空调房,在保暖的同时注意保持室内湿度和温度的平衡。

  因为热的环境会消耗皮肤的水分,更易出现皮肤瘙痒难忍的情况。

  三、小儿应减少洗澡的次数,水温不宜过高,不宜长时间泡澡。

  因为热水会加速皮肤水分的丢失和皮脂的减少,少用沐浴露,避免过度清洁。

  四、小儿建议适当喝白开水以补充体内水分,避免食用海鲜、饮料等刺激性食物和辛辣食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

  五、小儿的贴身衣物以棉质、颜色以浅色为好,以减少对皮肤的刺激。

  钱江晚报·小时新闻 通讯员 沈文礼 记者 何丽娜


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: