首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
心情差时工作会更好
2018-07-31 09:51 来源:人民网-生命时报

人们在心情不好的时候,有时会说“别理我,烦着呢。”这句话看似随意,其实反映出“心情不好”者力图集中精力的潜意识。加拿大一项新研究发现,心情不太好时,人的工作效率反而会比较高。

加拿大滑铁卢大学心理学教授塔拉·麦考利带领团队对“情绪反应”影响人们处理日常事务的方式进行了研究。所谓情绪反应是指人们不同情绪的敏感性、强烈程度及持续时间。研究人员共招募95名参与者,让每人完成9项截然不同的任务和问卷,以评估他们心情好坏、情绪反应同工作记忆、心理挑战之间的相互作用。结果发现,情绪反应更快、更强烈、更持久的人,在经历坏心情时,工作执行能力和思考力明显更好;好心情反而有可能对执行力和工作效率产生负面影响。

塔拉·麦考利教授指出,人们情绪反应的差别从幼年时就开始显现,这些个体差异在日后成长过程中会对精神健康及社会劳动能力产生影响。“高反应性”人群对负面情绪耐受力较强,可以清晰地辨别轻重缓急,因此同“低反应性”个体相比,坏情绪不仅不令他们分心,反而增强了其集中注意力、有效管理时间的能力。(李悦康)


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: