首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
你觉得疼不算数 我觉得疼才算数
2019-10-25 09:27 来源:科技日报

  一直以来,心理疗法已经被认为是有效的康复方法之一。也就是人们常说的精神疗法,其与化学、天然药物及物理治疗不同,是医生与病人交往接触过程中,医生主要通过语言来影响病人心理活动的一种方法。

  而现在,一项最新实验研究认为,医生其实也可以用他本人的信念,最大程度地影响患者。

  无论是感受,还是疗效。对医生来说,未来从业,不但需要强大的技术,还需要强大的精神感染力。

  医生:我太难了

  此次,美国达特茅斯学院研究人员鲁克·常(音译)及其同事开展了三项实验,试图理解假设医务人员的信念会如何影响假设患者的疼痛反应。于是,研究团队给194名参与者分配了“医生”或“病人”的角色,并给每位医生两种能给病人使用的乳膏。

  研究人员首先需要引导医生,“骗”医生们相信其中一支乳膏的镇痛效果很好,而另一支只是安慰剂——但实际上,两支乳膏都是安慰剂。

  结果研究团队发现,当医生把他们相信有效的乳膏涂在病人身上时,病人报告的疼痛程度明显降低了,脸上表现的疼痛感受也减少了,还伴有差异显著的皮肤觉醒反应。

  我不要“你觉得”,我要“我觉得”

  实验中,研究人员还观察到,医生在涂抹不同乳膏时,面部表情其实也会有所差异。这一点,或能解释产生这种效应的一个可能机制。

  该研究结果已经作为一篇靠谱的心理学论文,21日发表在英国《自然·人类行为》杂志上。

  在文章中研究团队总结称:如果医疗服务提供者,也就是通常泛指的医生,自己能够相信某种疗法的可靠效果,并在他或她的面部表情中反映出这种信念,就有可能减少患者的疼痛感受。

  相信医生是真正有实力说出“我不要你觉得,我要我觉得”的人群。

  这一结果,被认为在未来可以很好地改善对医务人员医患互动的培训方式。

  用我的“相信”影响你

  你曾有过为之神伤,进而为之形伤的经历吗?

  在古代,医学界先驱们研究“神伤”到“形伤”的过程、探索“心”与“身”之间的生理病理关系,某种程度上,其实与现代学的心理疗法有异曲同工之妙。

  心理疗法用心理学方法,通过语言或非语言因素,对患者进行训练、教育和治疗,用以减轻或消除身体症状,改善心理精神状态,从而让患者精神康复,逐渐去适应家庭社会环境。

  这更多是一种“精神修复”。

  而现在,“身体修复”也不是没有可能。新研究结果已表明,类似的作用原理至少可改善患者身体的疼痛感受。换句话说,医生的态度,对患者的治疗结果具有潜在的重要影响。

  因此研究团队建议,在该领域应该展开进一步探索,以期继续考察能放大该研究结果的其他语境线索。


〖作者: | 责任编辑:王沁芳〗
分享至: