首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
疫情隔离期间常见心理问题与对策①
2020-02-14 09:24 来源:丽水市中心医院

  提问者

  我以前从来没有听说过新型冠状病毒肺炎疫情心理干预,不知道心理干预对我们有什么用?

  专业解答

  新型冠状病毒肺炎疫情是个社会应激事件,对社会的影响重大。然而,我们可不能“病毒未来,心态先崩”。由于此次肺炎疫情,居家隔离,不能随意外出,在此期间,我们也会不断体验到焦虑,体验到各种压力和与之相伴的各种不良情绪。随着各地感染人数的不断攀升,死亡病例不断增加,我们也会不断感到焦躁、紧张,内心失去平静,消极情绪也会增多。如果我们的情绪难以得到有效的稳定或平复,甚至影响到了自己的日常生活,那就需要寻求心理医生的辅导。有研究表明,约有5%-10%的人会在危机事件发生一个月后可能发展为创伤后应激障碍,甚至伴有焦虑障碍和抑郁障碍等,例如,持续地做噩梦、情感麻木、攻击性强、动不动就愤怒、过于敏感、不敢面对现实等。这时就需要专业的心理咨询师或精神科大夫的帮助。

  提问者

  我们自己没有遭到感染,心理援助与干预对我们而言是否就没有必要性?

  专业解答

  当然,新冠肺炎感染的当事人是心理援助与干预的重点。但是,这不是说其他人员就不需要心理援助与干预了。当重大疫情来临时,被传染的不仅是病毒,还有恐慌。大部分人没有到过武汉及周边疫情严重的地区,周围也没有熟悉的人被感染,但通过大众媒体了解肺炎疫情,在过载的信息流之下,公众会不自觉地卷入其中。普通公众看到武汉疫情的现状后,也会出现恐慌和焦虑等情绪。这些情绪如果处理不当,还可能造成抑郁、愤怒,导致应对失当。可见,心理援助与干预是疫情期大家都需要的。

  提问者

  疫情对一个人产生的心理影响到底有哪些?

  专业解答

  疫情对个体产生的心理影响大致可分为三个方面:

  (1)认知方面:可能出现记忆力下降、注意力不集中,对身体的各种感觉特别关注,并将身体上的不舒服与“疫情”联系起来。

  (2)情绪方面:出现紧张、担心、焦虑、恐惧、悲伤、抑郁、精疲力竭、麻木、抱怨、愤怒等情绪;情绪波动比以往大、程度更深。

  (3)行为方面:出现逃避或回避危机场景与信息、强迫行为、饮酒、吸烟、反复查看疫情进展情况、打架、骂人,甚至出现违反社会规则的行为。

  提问者

  我家隔壁有两个人,他们家的亲人都感染了,按理说两个人都应该非常难过,但是其中一位却表现地很乐观,另外一位比较悲观,这是怎么回事?

  专业解答

  一种情况可能是,每个人对危机反应的外在表现不一样。这个人虽然在外人面前表现得很乐观,但其内心的创伤可能很严重。要给予他同等的关照,千万不能忽视。另外一种情况可能是,个体受到的心理创伤程度受到个体对疫情的认识和解释、个性特征、亲人和朋友给予的支持程度、适应能力等因素的影响,这些因素可能导致这位持乐观态度的人较快地走出了心理阴影。

  提问者

  疫情爆发后,在家中隔离十多天,内心十分压抑,我该如何应对?

  专业解答

  目前疫情严重,建议继续在家自我隔离,避免交叉感染。可以做一些能让自己感觉更好的事情,丰富生活,例如看电视、看书、听音乐、运动、玩游戏,这可有效放松心情,转移注意力。

  文章来源|精神卫生科


〖作者: | 责任编辑:叶捷〗
分享至: