首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
疫情隔离期间常见心理问题与对策②
2020-02-14 09:27 来源:丽水市中心医院

  

  在疫情期间天天居家,我们要怎么样创造一个良好的学习与生活环境?

  答

  第一,经常通风,呼吸新鲜自然空气。在居家隔离期间,我们不能把自己长期封闭在空调环境里学习与生活,而应该时不时打开窗户,呼吸一下室外自然清新的空气。因为新鲜的空气、流动的风和令人愉悦的自然气味都能够带给人们积极的感知体验。

  第二,让视野拥有一些绿色。我们可以养殖一些鲜花、植物、盆景和鱼缸,这些绿色空间不仅能帮助我们及时转移注意力,也能够帮助我们减压。如果我们家里没有这些绿色空间,我们也可以去阳台上看看边上的绿化景观,调节心情。

  第三,增加环境中能够分散注意力的积极因素。在居家过程中,我们可以小小地对我们的室内环境做一些调整,比如通过手机电脑播放音乐;在自己随手能够到的地方放上自己喜欢的书籍和零食。通过增加一些让自己能够分散对疫情注意力的积极因素,调节自己的心情。

  

  疫情发生后,我经常处于恐慌和焦虑之中,一个咳嗽都怀疑自己是否被感染,我该怎样应对这种恐慌情绪?

  答

  从官方渠道收集有关疫情的消息,了解新型冠状病毒的传播途径和症状等信息,能够科学有效的提高我们对疾病的感知,就可以大幅度缓解我们内心的不确定性,减少焦虑感。此外,我们可以通过接纳情绪、合理宣泄情绪、与他人诉说等方式来缓解恐慌,让我们在疫情中更好地与自己的情绪相处。最后,要从官方渠道准确了解疫情,不轻信任何非官方渠道的消息,更不能转发未经官方证实的消息。

  

  我在网上看到很多关于这次疫情的信息,各种真假新闻让我紧张心慌,可是还是忍不住会去刷,导致心情越发焦虑。有什么办法可以减少这种焦虑呢?

  答

  倡导大家去相信政府所公布的权威信息,不要轻易相信未经核实的信息,通过正规渠道(央视新闻、人民日报等官方发布的)了解防疫信息,避免信息过多,防止由于虚假信息增加自我恐慌感。同时要做到不信谣、不传谣、不造谣。要改变自我的认知,用长远的目光看待短暂性的问题,保持积极乐观的心态.必要时可以给自己设置一个关注的频率,比如一天中哪个时间段专门用来看关于这次疫情的信息,其余时间不去想这件事情。适时轻视一下,做一些让自己放松休闲的事情。很多时候恐惧和焦虑并不是因为信息缺乏,而是信息过载,不断更新的信息也在不停拨动我们的神经,如果你属于容易焦虑的人,建议适当与网络进行“隔离”。

  

  我的亲人在这次疫情中被感染了,我该如何面对这个事实?

  答

  首先要接受亲人被感染的事实,及时调节自己的情绪与行为。虽然不能像以往一样面对面关照被感染的亲人,但可以通过电话给他鼓励与支持,倾听他的负面情绪,不要让他产生被疏远、歧视的感觉,要像往常一样对待他。如果你现在出现了强烈的焦虑、恐惧等情绪且无法自我调节甚至想舍弃他时,建议你去寻找专业心理咨询人员的帮助。

  

  我身边有个人,每当想起有关新型冠状病毒肺炎疫情的事情就会很恐慌,我们应该怎么帮助他?

  答

  首先,我们应该及时地关心他,给他安全感。除了通过以情感性支持的方式让他感到身边有人在陪伴他,你也可以给他一些柔软的物体怀抱,如抱枕、布娃娃等。当恐慌结束后,必须告诉他是因为刚才想起的事情引起了恐慌,其实他现在非常安全。如果这个人经常有这种恐慌情形出现,建议寻求专业心理咨询人员的帮助。


〖作者: | 责任编辑:叶捷〗
分享至: