首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
杭州阿姨一天测七八次体温 疫情焦虑过度引发急性失眠
发布时间:2020-03-17 09:44 来源:钱江晚报

浙江省名中医、杭州市中医院院长张永华和他的团队

  疫情期间,很多人的假期自动延长,照理说可以趁机在家好好休息一番。但浙江省名中医、杭州市中医院院长张永华告诉钱江晚报记者,这段时间不少人出现了睡眠问题。

  新冠肺炎以来,他接诊的那些睡眠障碍患者,大都是因为焦虑不安或睡眠节律改变造成的急性失眠。

  杭州46岁的杨女士两次来到张院长的睡眠门诊。原本一觉睡到天亮的她,疫情期间每天只能睡三、四小时,痛苦不已。

  一天测量七八次体温

  看新闻常独自默默哭泣

  2月中旬,杨女士第一次来到张院长的门诊。那会疫情正处于爆发期,她戴口罩、手套,随身带着消毒液,全副武装,“其实来医院我是有点担心的,但晚上实在睡不着,太难受了。”

  杨女士说,她平时睡眠都挺好的,沾枕头没一会就入睡,一觉睡到天亮。偶尔工作或者家庭发生什么大事,她才会失眠几天。

  但这次疫情爆发后,她的睡眠质量断崖式下降,每晚只能睡三、四小时,白天不用去上班,却也补不了觉。大半个月下来,身体吃不消了,精神萎靡不振。

  张院长从她焦虑不安的神情推测,疫情肯定对她的情绪造成很大的影响,于是详细询问了一番近期的生活习性,果然找出了症结所在。

  杨女士说,疫情以来她几乎都待在家里,别说接触疫区的人,就连同小区的小姐妹都没见过,平时买菜都是家人出去买。尽管如此,她还是担心自己和家人感染新冠病毒。

  “她理智上知道自己感染的可能性极小,但无法控制情绪上的担心和焦虑。”张院长说。

  因此,杨女士每天测七、八次体温,家人觉得太夸张了,偶尔劝她不要慌张,反倒激起了家庭矛盾,每次都闹得不太愉快。

  再加上她本身是善良敏感的人,每次看到新闻上医护人员一线抗疫、危重症患者离去等消息,心里就堵得慌,一个人默默流泪。

  快速改善睡眠的保健品

  反而要警惕它的副作用

  张院长说,这种情绪问题引发的急性失眠在疫情期间十分常见,“相比失眠半年以上的慢性失眠,急性失眠的治疗效果还是比较好的,而且中药能发挥很好的作用。”

  他先给杨女士制定了一个看新闻的时间表:每天早上起床后和睡觉前看30分钟新闻,其他时间都控制住不要刷疫情相关的信息,“完全不看不现实,她反而会心慌、不踏实,关键在于减少频率,有规律地看新闻。”同时,他开了清肝火的中药,调节患者的情绪,保持心平气和的状态。

  张院长说,中药在治疗情绪问题引起的失眠上能发挥独特的作用,但不同的情绪要针对性用药。情绪焦躁的患者要清肝火、清心火;思虑过多的患者要化痰理气;情绪低落的患者需要理气开郁,适当提高点兴奋度。

  两周后,杨女士又来就诊一次,张院长根据情况调整了中药方子。一个月调理下来,她的睡眠慢慢恢复到原来水平,已经养好精神准备复工了。

  张院长还强调,一旦发展为慢性失眠,要尽快到医院就诊,不要随便服用保健品。他说,门诊慢性失眠患者中几乎有一半都吃保健品,有些还会夸赞保健品效果好,效果立竿见影。“我一听到这种话就慌了,那些效果明显的保健品大都添加了镇静类药物,短时间能帮助入睡,但药效会逐渐消失,最后变成难治性的失眠,治疗起来就麻烦了。”

  本报记者:张冰清 本报通讯员:徐尤佳 钱冰冰


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: