首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 心理健康
婚姻中的站位
发布时间:2020-09-28 14:38 来源:中国妇女报

  为什么会有越来越多的人选择离婚?除了时代发展因素带来的女性社会地位提高、科技进步带来的个人化生活便利等外部因素,在婚姻中站错位置,也是很多人可能没有注意到的内部因素。

  “你怎么这样!”

  这句话,很熟悉吧?因为几乎每次发生争吵,都会搬出这句话作为攻击对方的有力武器。之所以说它是有力武器,是因为它蕴含了诸多含义:“你错了”“你太让我失望了”“我嫌弃你”。

  关系一定是互相依存的,当你把对方放在某个位置上时,也意味着你同时把自己放在了与之对应的位置上。

  所以,你表达的每一层含义,都有相匹配的另一层含义:“你错了”匹配的是“我是对的”;“你太让我失望了”匹配的是“我是权威”;“我嫌弃你”匹配的是“你配不上我”。

  每次在争吵中,脱口而出这句话是把你放在了正确的、权威的一端,而把对方放在了糟糕的、差劲的另一端。

  “我就是这样,你怎么着?”

  朋友晓晓总是能够从她老公的身上看到各种毛病:看你这衣服怎么搭配成这样?孩子在一旁哭,你就不能哄一下吗?你为什么睡觉时要背对着我……各种各样的细节,最后都会归结成一句:你这人怎么这样?

  于是,反抗就发生了——“对啊,我就是这样,你怎么着?”一看对方这态度,晓晓更受不了了。于是就进一步攻击,就有了“你这人怎么这样”进化版:“我当时真是瞎了眼”等等。

  面对对方的升级攻击,晓晓老公也不甘示弱,于是被动攻击变成了主动回击,类似 “你太自恋了,你以为你很好”等。两个人剑拔弩张的对立态势彻底形成。

  “有我在”

  恋爱时,你把自己关于理想伴侣的期待都放在这个人身上,哪怕对方有缺点,也都被幻化成美好。在这场幻觉里,你想要去拥抱安抚Ta,甚至愿意牺牲自己去成全保护Ta。在爱的幻觉里,看见了自己的力量和伟大。载着这样的幻觉,进入了婚姻,在婚姻里遇见了真实的对方,婚内的每一个细节,都像是一把小锤子,把那幻觉的玻璃罩一点点地敲碎。

  与此同时,你也体验到了巨大的虚空,因为你体验到了丧失——一个你理想伴侣的丧失。眼前这个人,和那个理想形象相差十万八千里。你由空虚变成懊悔,由懊悔变成愤怒,由愤怒变成攻击:你怎么这样!

  如果一旦你们的关系定型在这种对立的态势,那么婚姻只有一个结果:失败。而失败的根本原因,无非就是这个人和你想象的不一样。

  可是,你想过自己为什么要结婚吗?仅仅是为了找一个幻想中的人吗?大多数人选择结婚,就是想找一个人能够和我们携手,一起去面对这平凡而又琐碎的生活,让这平淡的生活,在爱的涓涓细流中,淬炼出一些闪光的回忆。

  所以,那个人是不是你幻想的那个样子,真的不重要。只要Ta愿意和你站在一起,只要Ta时时刻刻都会和你说“有我在”,这就是一段值得期待的婚姻。


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: