首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 政策信息
老龄化问题严重矛盾重重 咋办?
2019-09-09 09:43 来源:杭州网

  据全国老龄办负责人介绍,中国老龄人口到2050年将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。“你想想那是什么情景,在街上三个人中间就有一个老人在拄拐杖行走。”选择如何老去,是所有人都要面对的拷问。

  但随着我国现阶段老龄化社会“未富先老”矛盾重重,由于一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户。而现状却是——医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老。医疗和养老的分离,造成了老年人就医的极大困难。而医养结合就是针对缓解这一问题提出的新型模式,方便老年的生活。

  医养结合思路有了,但其中困难重重,到底该如何去操作?谁来搭台协调,谁来倡导带头呢?

  上午,在杭州召开的亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛上,;来自全国各地的大咖给出了不少良方妙药。

  论坛上,十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、清华大学一带一路战略研究院专家指导委员会主任张秋俭指出,在国家相关政策的指导下,本届论坛围绕“精准康复 医养融合”的主题深入探讨,贯彻落实科学发展观,不断提升行业服务能力和水平,凝聚学术力量,共同推动中国康养事业发展。

  中国工程院院士、原副院长樊代明,前香港财政司司长、香港南丰集团董事长及行政总裁、新风天域集团董事长兼联合创始人梁锦松,中国老年医学学会会长范利少将,清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海等围绕医学文化重塑概况、当前医疗行业发展态势、中国老年慢病防治与医养结合、医养产业发展的影响及策略等主题进行主旨演讲,站在行业的高度进行交流分享。

  据本次论坛承办方之一浙江和康医疗集团董事长钱培鑫介绍,作为浙江社会办医先行者,浙江和康医疗集团康复与医养产业正是国家大力支持的健康产业,也是社会的刚性需求。国家政策倡导推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,而医疗是养老的第一刚需,和康医疗集团在“社区植入式”医养结合模式上走在行业前列,依托康复医院优质资源与深耕康复领域多年经验,送医上门、医养到家,并与清华大学一带一路战略研究院合作成立课题组,共同致力缓解养老难题。

  此次论坛从多学科、多视角聚焦中国康养医疗体系建设与康养医学事业发展等,搭建国际化学术交流平台,对当前康养领域发展展开探讨,推动康养医学深入研究,促进康养研究成果更好地应用于社会,服务于人民。

  记者获悉,本次论坛大咖云集,除十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、清华大学一带一路战略研究院专家指导委员会主任张秋俭,前香港财政司司长、香港南丰集团董事长及行政总裁、新风天域集团董事长兼联合创始人梁锦松,解放军总后勤部卫生部原副部长陈新年少将,成都军区总医院原院长赵升阳少将,中国工程院院士、原副院长樊代明,中国老年医学学会会长范利少将,杭州市政协副主席、浙江省医院协会副会长周智林,浙江和康医疗集团名誉董事长、中央汇金公司原副总经理、中国银河证券原董事长陈有安,浙江省医院协会会长马伟杭,浙江和康医疗集团董事长钱培鑫,中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会理事长赵平,台湾长庚医院行政中心总执行长龚文华,清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海,等出席开幕式。

  来自业内医疗管理专家、企事业单位领导、康养机构代表等近400位嘉宾出席。

  亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛致力打造高规格、多领域、高水平的国际化交流平台,贯彻党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,不断拓宽了亚太乃至世界康养领域的交流渠道,向全社会广泛传播了康养理念,促进了康复新技术交流、康养新成果共享。作为本次论坛承办方之一,浙江和康医疗集团积极参与与健康产业协作,与众多康养同道一道,为持续推动我国乃至世界康复医学和医养结合事业发展贡献力量。

  论坛又由清华大学一带一路战略研究院、中国非公立医疗机构协会、中国康复医学会、中国老年医学学会指导,日本国驻上海总领事馆特别支持(后援单位),清华大学健康产业与管理研究中心、中国农工民主党杭州市委员会、杭州市卫生健康委员会、浙江省医院协会、浙江省社区研究会主办,浙江省社会办医协会、浙江和康医疗集团,浙江大学创新技术研究院医养结合中心、温州医科大学、湖州师范学院等协办的亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛在杭州盛大举办。


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: