首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 运动健身
一个半月,10岁男孩增重11斤,提前1年发育
发布时间:2020-03-17 09:45 来源:钱江晚报

医生提醒,宅家吃吃喝喝不运动,除了会变胖,更可能引发因肥胖带来的疾病风险

  本报讯 近一个半月来,杭州10岁男孩小方体重增加了11斤,到医院一检查,骨龄提前了一年半,相当于提前发育了。提前发育意味着个子会长不高,这下急坏了爸爸。医生详细了解了情况发现,根源在这段时间运动太少。

  小方9岁半的时候体重92斤,爸爸觉得他有点胖,就带去儿童生长发育门诊就诊。浙江绿城心血管病医院的医生认为,还未到需药物干预的程度,就详细制定了饮食处方和运动处方,让小方“管住嘴、迈开腿”。然而这次复诊,小方体重反而增加到了103斤。

  方先生苦恼地告诉医生,儿子天天宅在家里,整天坐在那看电视、玩手机,还不断往嘴里塞吃的。“疫情还没过去,本来我是打算缓缓再来的,但洗澡时看他脖子和腋窝的皮肤越来越黑,我在新闻上看过可能是儿童糖尿病的先兆,还有最近他的睾丸也有增大的迹象,是不是开始发育了,能长到我这么高吗?”

  任昱医生帮小方仔细查体,确实发现有睾丸增大,开始发育的迹象。小方现在1米45,骨龄已达到11岁半的孩子,未来能不能长到1米7,有一定难度。听到这个结论,让父子两人都十分后悔。至于脖子与腋窝的皮肤发黑,任医生怀疑是往糖尿病方向发展的预警,如果一个月内体重不下降,就要全面检查了。

  任医生认为,宅家期间,吃吃喝喝不运动,除了会变胖,更可能引发因肥胖带来的疾病风险:比如儿童会早发育,影响长个子;中老年人会引发高血脂、高血压、糖尿病等。如果有慢性疾病的人,还会直接加重病情。

  对小方来说,当前任务就是减重并抑制骨龄增长。任医生叮嘱小方父子,一定要做好膳食管理,限制饮食,调整饮食结构。进食需细嚼慢咽,中餐、晚餐20分钟左右完成,晚上主食少吃。建议平时多吃五谷杂粮、鱼类、蔬菜和豆制品,粗纤维容易饱腹,减少孩子的饥饿感,应该多吃玉米、芹菜等含粗纤维多的食物,其次为家禽和瘦肉类。限制零食,甜食及糖果尽量不吃,面食类少吃。

  除此之外就是运动锻炼了。在疫情居家这段时间里,可选择的运动方式主要是跳绳。如果要到小区小公园里打羽毛球、跑步,要注意戴好口罩,做好防护,回家好好洗手。同时鼓励孩子参与家务活动,让孩子认识到做家务是每个家庭成员应该做的事情,而不是帮爸爸妈妈做。

  本报记者:何丽娜 本报通讯员:王回南 程丹丹


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: