首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 运动健身
让孩子们跑起来 | 现在的孩子,为什么不爱运动了
发布时间:2020-10-12 09:36 来源:小时新闻

  让孩子们跑起来——习近平总书记上月在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的一句点睛之语,成为近期热门话题。

  这七字箴言,切中肯綮,既针对当下中国青少年体质偏弱的现状,又给出了破题之法。然而,要真正实现“让孩子们跑起来”的愿景,并不容易。这不只是给教育主管部门的命题,同时也是留给学校、家长们的一道作业,需要“破圈”形成全社会的合力。

  怎样保证学生的每天运动两小时能够足量?学校的体育作业该怎么留?为什么现在的小孩普遍不怎么爱动?

  我们不妨来听听杭州这些很有想法的校长如何解读,耕耘在一线的体育老师怎么实践,家长们又有怎样的顾虑和担忧?

  千禧一代,如果喜爱运动,那是赶上了好时代。

  现在城市里经济条件好点的家庭,孩子玩的体育项目,跟发达国家已没什么两样:马术、击剑、滑雪、赛艇、冰球、冰舞,还有帆船帆板。

  他们的父辈,70、80后们,当年读书时可供选择的,只是武术、跆拳道、田径、三棋、球类,更早的时候,扔手榴弹都是体育项目。但现在学校操场上、体育器材区,课间和放学后很少见到上世纪90年代之前那种人欢马叫、你追我赶、热火朝天的景象。

  近三十年来,全社会对我国青少年体质状况不断下滑的忧虑没有停止过,探讨这一话题的学术论文汗牛充栋,但反转的时间节点迟迟没有出现。中学和大学里,一个班级甚至一个学校一半男生拉不了一个引体向上的新闻,不时见诸报端。

  体育锻炼有助于享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,道理人人都懂。让学生与同学、家长每天有效沟通十五分钟,每天运动一小时,已写进了《健康中国行动——儿

  童青少年心理健康行动方案(2019——2022)》,去年由12个部门联合发布。

  要让祖国的未来身体更健康、身心更阳光,让他们跑起来,已上升到国家层面,成为国家战略。

  现在的孩子为什么越来越不爱运动,是个老生常谈的话题,各方能众口一词给出答案:应试教育下,孩子作业太多,升学压力太大,没时间运动。

  从80后这代开始,一代比一代更不爱运动,身体素质也一代不如一代。如果都把它归为社会问题,甚至列为历史问题,而不从自身找原因,问题就成了死结,永远没有解开之日。

  把体育课和文化课一样列入中考、高考,并大大增加分值,则又可能走进了应试教育老路,一锤子买卖,考过就万事大吉。锻炼要达到效果,需要持之以恒,把被动的锻炼变成主动的爱好,培养成能陪伴一生的技能和爱好,成为生活的一部分。

  初中生的身体状况明显好于大学生,就很能说明问题:体育中考30分,逼迫学校重视、家长督促、学生苦练。进了大学,量化考核的硬性指标没那么硬了,学生宁愿窝在宿舍,大把的时间用来玩游戏,而不会上操场。

  体育的宗旨是通过运动提高身体素质,习惯吃苦耐劳,学会团队合作,培养规则意识。享受胜利的喜悦是体育的一部分,而经历失败的打击,体会失败的苦涩,是体育的另一部分。甚至可以说,体育就是挫折教育的一部分。

  体育锻炼不能帮助我们解决遇到的实际问题,但通过不断磨砺自己,屡败屡战、屡战屡败中调整心情,学会坦然接受失败,拥有更加乐观的心情和更自律的习惯,才能扛得住未来人生里的风风雨雨。

  在体育活动中经历过失败的人,面对生活的重压,面对人生的苦难时,能学会应对,选择坚强。一辈子一帆风顺的人大概极少,人生不如意者十之八九。爱好体育、常年参加体育活动的人,得抑郁症的、自杀的比例,比不运动的人要低得多。

  体育锻炼不像玩手机、打游戏有趣,要吃点苦头,有点自虐,也会有一点点的风险,按孩子的天性,一开始就喜欢上体育有点难。学校扮演的角色,是诱导、激发孩子的兴趣,鼓励孩子动起来,督促他们养成习惯,指导他们科学运动。

  上世纪九十年代之前,校园体育活动属于野蛮生长,条件简陋的学校,体育老师一把哨子一袋球,孩子尽情玩耍一堂课。课间休息时学生单杠拉引体向上、双杠屈臂伸,荡秋千玩爬竿,是校园普遍的场景。下午放学后,操场上则是人满为患,球类活动热火朝天。

  现在很多学校,除了升学压力而压缩体育课,还因怕孩子出现意外伤,课间休息只让学生在教室、走廊里活动,不许下楼,更不用说上操场。下午一放学,就要求家长接孩子回家,而不像上世纪八十年代之前的学生,孩子们在学校疯玩一阵,满头大汗后各回各家,各找各妈。

  给孩子培养一项体育特长,养成运动习惯,让体育成为生活的一部分,最能有作为,也最该有作为的是学校,而不是校外各类体育培训机构。借助各类体育社团和俱乐部,容易营造校园的体育氛围,把尽可能多的孩子动员起来。各类体育传统特色学校的经验表明,校园比家庭和社会更有条件开展体育活动,也更安全更有效。

  如果学校胆子和步子大点,放学后不是急着让学生离校回家,而是为学生增加一小时的体育锻炼提供条件,家长的观念也该作点调整,对孩子在运动过程中发生的磕磕碰碰有点心理承受能力,一旦因体育活动发生一点小伤小病,别急着找学校讨说法,和学校对簿公堂,医药费护工费零零种种各种费用全让学校承担。

  当然,这些费用全让家长承担,也不尽合情合理,这需要相关部门制定规章制度,全社会协同解决,从根本上解决学校和家长的后顾之忧。这不应该是个死结,70后和80后家长有亲身体会,在他们的学生时代,这不是问题。

  最近二十多年来,因为风险问题,学校体育课上那些对抗的,需要力量的,有点风险的项目,比如球类、体操、田径三铁之类,逐渐让位于游戏类项目。本来拔河是项非常简便易行的体育活动,十多年前江苏泰州某学校拔河比赛中,因为绳子断裂造成个别学生受伤,从那以后,拔河就逐渐在校园里销声匿迹了。

  一旦学校不让学生锻炼的问题解决后,接下来是家长的事儿:给孩子松绑,也给自己松绑,一举解决不敢让孩子锻炼的问题。

  作业多,升学压力大,没有时间锻炼,是个普遍性问题,但某种程度上也是个伪命题。无数例子证明,加入校内体育社团、校外培训机构、每天抽出一小时运动的孩子,对文化成绩反而有促进。有锻炼习惯、有体育特长的孩子,注意力更集中,意志品质更顽强,学习习惯更好、效率更高。

  对待孩子体育锻炼这件事上,思想开明的家长,往往是那些自己就对体育有更好的理解、有运动习惯和运动特长的人,他们更相信陪伴是最好的成长、陪伴是最好的教育,感同身受,身体力行。

  在入门之前,体育锻炼有点苦、有点累。跳绳、扔实心球、拉引体向上之类应付中考的项目,如果父母和孩子一起练,而不是把孩子扔给培训机构了事,效果一定会更好。

  我们周边,有无数的父母给孩子报五花八门的培训班,从奥数英语到书画琴棋,体育排名一般很靠后,甚至不在此列。有很多课程,父母和孩子一起学习共同进步,零基础的也学会了识五线谱、素描,但很少有家长跟着孩子学会带球绕杆、三步上篮。如果家长自己对体育既没有兴趣更没有特长,很难指望他们对孩子在体育锻炼上持开放态度。

  几乎每一个不锻炼的孩子,都一个这样的家长:抱怨自己工作太忙,没有时间过问孩子的体育活动,更没有时间陪孩子一起锻炼。确实有996,甚至712节奏的行业、忙得焦头烂额的家长,但要说全社会都是这个节奏,肯定不真实。

  说自己忙到这个程度的家长,请问你下班之后每天刷抖音、玩手机、追剧花了多长时间。如果超过一个小时,有没有考虑过,把这一个小时用在陪孩子一起运动会怎样?

  锻炼场地、锻炼条件更不是问题。体育锻炼并不一定要到体育场馆、到公园草地。只要有心,不管有氧无氧,随时随地都可以。上半年疫情期间,网上有无数居家锻炼的绝招,在家里徒手五分钟,可以练得大汗淋漓。一个人练有点枯燥,所以建议父子、母女同练。

  过了学校、家长这两关,解决了不让锻炼、不敢锻炼两大难题之后,剩下的就是孩子自己的事情,想方设法让不肯跑的孩子跑起来,让不想动的孩子动起来。

  每天一节体育课、增加中考体育分值、布置体育作业,都是办法,虽然有点的迫不得已,但只要坚持,家长和孩子就能尝到甜头,那时质疑和抵触就会烟消云散。毕竟,谁都希望自己的孩子身体健康、心理阳光,成绩中上,而要达到这个境界,没有比爱上体育、投入锻炼更好的途径。

  钱江晚报·小时新闻记者:吴鹏


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: