首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 运动健身
运动就像吃饭 是每天生活的一部分
发布时间:2020-10-12 10:15 来源:钱江晚报

  一场席卷全国的新冠疫情,让人们意识到了运动对增强体质的重要性。

  这其中最具代表性的榜样人物,就是84岁的钟南山院士。在媒体镜头下,身材挺拔而健硕,完全不像位耄耋老人,身体状态甚至丝毫不逊色于身旁的年轻人。

  “运动对我保持身体健康起到了关键作用。”正是因为这样的运动健康理念,让钟南山始终保存着良好的身体状态,一直奋战在一线。作为青少年的榜样,几十年如一日坚持运动的他,更是用实际行动证明了运动在人生历程中的积极作用。

  从小喜欢竞技运动

  曾两度有机会成为专业运动员

  钟南山从小便喜爱竞技运动,足球、篮球、跑步都是他的兴趣所在。

  “小的时候我喜欢竞技运动,那个时候还没有锻炼的概念,什么运动都喜欢,我比较突出的是跑步。”从最初不自觉的喜欢运动,钟南山慢慢变为自觉坚持运动。“运动后有充沛的精力,再忙、时间再紧张,也要挤出时间来锻炼身体,不管场地如何。”

  在北京医学院(今北京大学医学部)读书期间,钟南山参加学校运动会曾创下几项纪录,至今无人能破。1959年,他还作为一名非专业运动员参加首届全国运动会,在400米栏项目中以54.2秒的成绩打破了当时的全国纪录。

  “我测得的百米速度最快是11秒2,那是在1959年。”钟南山在接受媒体采访时透露,他自己年轻时举重的最高重量是100公斤,卧推可以达到70公斤,“没有测过这些项目的极限数据,当时主要为了增强力量参加田径比赛,做些肌肉锻炼。”

  因为运动天赋出众,钟南山在中学和大学有两次成为专业运动员的机会,但再三考虑后,他最终选择了继续读书,投入到医学事业中。虽然没能成为专业运动员,但运动给钟南山带来的影响和改变,却伴随他一生。

  钟南山坦言,年轻时参加竞技运动,除了给他的身体带来益处,还培养他坚强的意志品质。“以前参加比赛,也经常输给别人。但跑步总是要争取最好,培养了我不服输、力争上游的品质,这对我后来影响相当大。”

  此外,运动还培养了钟南山的团队精神和抗挫折能力,铸就了他阳光开朗的性格。“经常运动,会有比较好的身体,生活中看到的也是光明的一面,这个很重要。因为觉得自己身体比较好,所以一次挫折不倒下,下次再重新来过。”

  几十年坚持锻炼

  运动就像吃饭是生活的一部分

  时至今日,钟南山一直没有改变过运动的习惯。在日常繁忙工作之余,钟南山每周都要抽出三四天进行锻炼,每一次的时间都会保持在40分钟到50分钟。“主要是先跑步25分钟左右,锻炼下肢和内脏;然后做杠上撑,一口气20个,还有一口气10个引体向上以及仰卧起坐,锻炼上肢力量。”

  钟南山锻炼都是在家中进行,他的老伴、国家女篮前队员李少芬特意为他布置了一个简易健身房。10多平方米的“家庭健身房”里,跑步机、动感单车、双杠、拉力器、哑铃等健身器材挤满了房间。

  而就算在出差时,钟南山也会带上拉力器,在休息之余做拉力运动。即使没有带运动器材,他也会徒手做俯卧撑、仰卧起坐、原地高抬腿等。

  “我自己过去从事的运动就是中距离跑,在70年前已经有跑步锻炼的习惯,当然年轻时是把跑步作为竞技运动,年纪大了会慢跑健身。”除了跑步,钟南山偶尔也会选择游泳和打篮球,“有时候一两周全家还会出去游泳一次。”

  当然,钟南山也不会强求自己一定要做到多少运动量,“做完目标的量就不做了,不是做不动了,而是适可而止,我这个年纪保持体能很重要,不是为了增强体质。”

  在钟南山院士看来,运动就像吃饭一样,是生活的一部分。“运动主要是对整个生活、工作等各方面质量提高都有好处,只要真正认识到这点,就会觉得运动和吃饭、睡觉一样重要。”

  正是因为这样的运动健康理念,钟南山院士始终保持着良好的身体状态,一直奋战在一线。

  青少年要动起来

  运动和学业相辅相成

  让青少年跑起来、多运动,是钟南山一直以来秉承的观点,他5年前就曾谈到青少年体质弱、缺乏运动的问题。

  现在很多青少年去运动,父母会有一些顾虑,有些认为学业比较重,运动会影响学习,有些担心孩子运动时受伤。

  “有这些观点的父母不懂得辩证关系,也不懂得为小孩将来着想。”钟南山认为,运动和学习并不冲突,而是相辅相成的关系。“我在北京医学院读大学时课程非常重,所有同班同学礼拜天都是读书的,我礼拜天不读书,去锻炼身体,而且我平时也会用一些时间锻炼身体。但我读书的时候会想尽办法集中精神,学习效率反而提高了。另外,身体比较好的话,比较能够支撑,对知识理解也比较快,这两个相辅相成,不是对立的。”

  对于担心受伤的问题,钟南山则认为孩子不应该只在温室里培养。“越缺乏运动反而越容易受伤。现在我们争论学生要不要跑3000米,在我们那个年代跑不下3000米就是笑话,光着脚跑一样跑,根本不存在跑几千米会受伤或猝死的问题。”

  在钟南山看来,以成绩来判断一个孩子的好坏过于片面,对孩子的未来也不够负责。“孩子将来不光是读大学,去考一个好学校,人小时候是为他这辈子做储备,一个是智力储备,一个是人格储备,一个是身体储备。家长应该有一个长远的眼光、观念,除了智商智力,学生的体商怎样、情商怎样、抗挫商怎样,都需要全面去衡量。”

  运动对青少年的成长至关重要,钟南山建议青少年多参加些竞技体育活动。“可以做一些竞争性强的运动,各种球类、跑步都可以,也可以去参加些业余比赛。”

  本报记者:杨渐


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: