首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 运动健身
一个引体向上难倒一代男儿?
发布时间:2020-10-13 08:56 来源:钱江晚报

  半数以上高校男生

  做不了一个引体向上

  现实是,现在别说单臂,就是双臂,做一个标准的引体向上,都是很难完成的任务。经常有媒体报道,某省某中学某班,或某省某大学某班,有一半以上的男生引体向上一个都拉不起来。

  杭州下沙某大学教了二十多年公共体育的X老师证实,他教的两个班都是三十人,一个都拉不起的都有七、八人,能做十个以上的两、三个人,能做十九个拿满分的,是罕见天才。

  大学生的引体向上测试,五个以下不计分,五个算十分,每多拉一个加十分。如果严格执行标准,真的有一半人一个都拉不起。那些费了九牛二虎之力憋出一两个的同学,动作都不标准。

  有些人双手握住单杠双脚悬空,坚持不了五秒钟,首先握力就不过关,但鼓励为主,也算他一个。X老师和省内同行的沟通中发现,这类情况在各个高校是常态。

  引体向上真有那么难?对专业运动员和军人、武警战士、消防员和很多重体力劳动者来说,一点都不难。那些精神抖擞的年轻人,往往一口气能拉二、三十个。民间体育达人大赛上,连续拉上百个的大有人在。

  今年国家体育总局要求各运动队大练体能,引体向上是其中最重要的一项,游泳、羽毛球等项目满分是四十个,拉十来个,是没有分的。

  对疏于锻炼、仓促上阵的普通人来说,跳起来双手握住单杠悬空半分钟就累得呲牙咧嘴,再让他凝神屏气奋起神威把自己送上去,让嘴巴亲近横杆,确实勉为其难。

  引体向上

  为什么这么难做

  引体向上主要考验的是一个人的背部力量。握住单杠躯干挺直、小臂协调发力,主要靠背阔肌的力量把身体往上送。如果能拉半个,双腿乱蹬口中吼吼有声,下巴却够不到横杠,意味着背部和小臂力量都要练练。

  有经常参加运动,甚至是对抗性运动的人,对自己拉不起一个很不服气,觉得自己臂力不差,俯卧撑能搞一、二十个。他不知道自己的问题是出在背部,而俯卧撑主要练的是胸肌。

  一个引体向上,已经成为横亘在九零后、零零后男生与他们的父辈之间的天堑。绝大多数八零代之前的男生,拉十个、八个引体向上可能还会输给80%的同学,他们读书的上世纪七、八十年代,多数中小学的操场还是黄泥土或煤渣,体育器材比现在硬朗、简单。

  那个年代的体育项目有浓厚的军事和工农色彩,体育课上除了三大球和田径三铁,就是体操唱戏,海绵垫子上前滚翻,跳马跳山羊是日常项目,而单杠、双杠、爬杆,是每个学校体育设施的标配,也是课间休息、下午放学后热闹之处。

  有两把刷子的男生走过路过,忍不住就会在单杠引体向上、双杠曲臂撑露一手,全套下来花不了十分钟。

  两代人的体育活动

  已经发生巨变

  九零和零零后的父辈们读书的年代,生活水平有限,营养相对寒碜,男生个子不高,但日常生活中有大量场合要用到体力,农村学生还得参加田间劳动。那时体育课的内容力量和技巧并重,游戏只是准备活动和放松时的辅料。引体向上则是男生的日常,不管喜欢不喜欢,经过潜移默化,一根单杠对绝大部分男生都不会是一道天堑,大家的区别只是,你能拉十五个优秀,他拉十二个良好。

  六零后、七零后现在走进大中学校的体育场馆,看看下一代上的体育课,可能会不适应。田径场塑胶跑道漂亮,体育馆气派,条件好的还有游泳馆,有的学校校队甚至还有马术队、赛艇队、滑雪队。九零后和零零后的校园体育环境和体育设施发生了翻天覆地的变化。更大的变化是,体育课内容发生了沧桑巨变。

  学校体育舞台上唱了半个多世纪大戏的三铁项目、体操项目,这些需要对抗、有一定危险性的项目,最近二十多年来陆续被轻体能、少对抗、重游戏的项目替代。城市里会游泳的学生越来越多,会投标枪扔铁饼的越来越少。垫子前滚翻、跳马跳山羊对现在很多学生都陌生了,更不用说在单杆上翻、双杠上滚。

  多位中学和大学体育老师向笔者反映,现在踢足球、打篮球的学生不少,他们的身体条件比他们父辈要好很多,CUBA里身高1米95以上的队员很常见,但他们的身体素质特别是力量却不如上一辈。

  看似人高马大孔武有力的专业运动员,如果卧推、硬拉、深蹲三大件没一定水平,对抗起来同样绵软无力、脚步虚浮。中国篮球界最强壮的小前锋、“焦作詹姆斯”李根曾篮下单打NBA神投手克雷·汤普森,使出吃奶力气挤、拱、推,体重轻他近十公斤的汤普森纹丝不动,这段视频被篮球迷反复拿来说事。

  会做引体向上

  究竟有什么用

  引体向上是增加背阔肌最有效的锻炼方式,但普通人很少去练,在高大上的健身房里,也只有雕琢肌肉线条的专业人士,才一丝不苟地练习。业余爱好者更愿意选择高位下拉、哑铃划船等动作。在校园里,因为没有强制性要求,更不会有人去单杠旁苦中作乐。

  笔者曾听一个六零后与九零后关于引体向上话题的对话。六零后现在能做十个以上,九零后坦承一个都做不了。他随后的一句却把六零后问住了:我一个也不会做,没觉得缺什么,你能做十个,有什么用呢?

  这真是一个灵魂拷问。能拉几十个引体向上,最多算是雕虫小技,任何秀场上都不能当才艺来展示。社会上琴棋书画都是才艺,校园里会踢足球打篮球善跑步,都能高考加分,或者以体育特长生加持,引体向上、俯卧撑做得再多也享受不到这等福利。

  篮球足球玩得溜的同学能圈粉,成为校园王子或者网红,引体向上就算能拉一百个,也不大会有女生多看你几眼。公园里练这个的老人,曾被某些微信公号拿来调侃,写进了中国大爷横练系列。

  现在是一部智能手机搞定一切的时代,衣食住行中可以不需体力劳动。买米、换煤气瓶之类家务,是上一代人久远的记忆。现在九零后、零零后的婚礼上,也不像某些国家的习俗,新郎必须抱着新娘走一个。唯一的体力劳动,可能就是初为人父抱抱娃。

  学校里没强制要求,生活中不是刚需,引体向上作为一项技能,被冷落被疏远在意料之中,上一代人读书时候玩的很多游戏,滚铁环打弹子跳房子之类,都已退出历史舞台,给手机、电子游戏让路。

  但要说引体向上对普通人完全无用,那绝对是伪命题。如果一个男生的背部和手臂力量弱到一个引体向上都拉不起,他不适合干很多行业,比如参军保家卫国,当警察除暴安良,做消防员保千家万户平安。

  至于引体向上怎么练,在哪里练,都不是问题。问题只是,你认可艺多不压身,有付出,就会有收获。

  本报记者:吴鹏


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: