首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 保健养生
春天失眠怎么办
2019-04-15 09:37 来源:中国中医药报
  俗话说“春困秋乏夏打盹。”进入春季,许多人易生春困,即使晚上有充足的睡眠,白天仍精神不振,昏昏欲睡。然而与此同时,不少人也会有这样的感觉:春天也易失眠。

  近半个月以来,53岁的南京市民王阿姨夜里难以入睡,即使睡着了也经常醒来。白天工作的时候精神不振,浑身乏力。不仅如此,她还时常感觉头晕、头痛,四肢麻木,心慌乏力,胃口也不好,而且遇事特别容易激动,越想越难受,通常持续1~2小时才能平复。在医院做了头颅CT检查,并没有明显异常,然而浑身不适的症状依然反复发作。近日,在江苏省中医院神经内科,经过抑郁焦虑评分以及睡眠质量评分,王阿姨最终被确诊为:睡眠障碍伴抑郁焦虑状态。

  春季失眠高发

  “失眠并无季节性,但在春天表现最为严重。近期在江苏省中医院神经内科门诊就诊的患中,三成以上患有睡眠障碍伴抑郁焦虑,比平时多了近一倍。”江苏省中医院神经内科主任吴明华介绍。

  据了解,春天之所以失眠高发,是因为春天阳气生发,也是肝火最为旺盛的时候,如果不注意调摄情志,容易导致肝气郁滞、心烦急躁,出现多梦易醒、入睡困难、头痛头晕,浑身不适等症状。加之,现代人生活节奏快,工作压力大,情绪紧张,平时活动较少,如果再遇到一些挫折,更容易出现失眠。

  对于失眠的防治,吴明华建议根据病情轻重选择用药。轻度失眠的患者不妨使用中药,根据身体状态辨证用药,例如对于肝火偏旺的失眠患者,平肝降火、宁心安神的中药可以帮助缓解失眠,同时改善因肝火犯胃引起的胃部不适等症状。如果焦虑、失眠症状较为严重,建议中西医结合,在服用抗焦虑、抗抑郁的药物基础上,配合使用中药,改善不适症状的同时,可以减少西药的用量,在一定程度上降低副作用。

  如何“赶跑”失眠?

  对于失眠的患者,吴明华建议除了药物治疗外,日常的生活起居也需要调整。具体建议如下:

  1.养成良好的睡眠习惯,即便失眠,白天也尽量不要补觉;2.在每天早上8点到下午3点之间进行一定的体能锻炼,可以帮助睡眠;3.睡前不看惊险恐怖的电视、小说,不要让情绪过于激动;4.在饮食上,不吃辛辣食物,避免饮茶或咖啡,如今流行的奶茶也多含有咖啡因需尽量避免,如果要保持清醒的状态,建议在中午12点前饮用;5.睡前可以泡个热水澡或是足浴,促进全身血液循环,既解乏,又有助睡眠;6.保持卧室环境安静和舒适,避光避声,温度适宜,营造良好的入睡环境。

  药补不如食补

  恰当的食疗方,确有一定的催眠功效,吴明华推荐几种食疗方,大家不妨一试:

  远志枣仁粥

  材料:远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。

  功效:此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

  甘麦大枣汤

  材料:浮小麦60克,甘草20克,大枣15枚(去核)。

  功效:此方药虽平凡,但养心安神功效很显著。

  百麦安神饮

  材料:小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。

  功效:此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易躁、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

  桂圆芡实粥

  材料:桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。

  功效:此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。(孙茜)


〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗
分享至: