首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 保健养生
七旬阿姨走路“咔嚓”响,得了这种病,长途步行、登山、跑步,这些运动都不能做
发布时间:2020-10-15 10:00 来源:小时新闻

  年近七旬的赵女士(化名)最近总觉得走路不舒服,膝关节“有点卡”,赵女士说自己平时运动也正常,只是比较缓和的散步、走路,膝关节的状况让她很担忧,于是来到浙江医院三墩院区就诊。

  浙江医院骨科(三)王玮琪副主任医师表示,因膝关节疼痛来看医生的患者越来越多了,且以中老年女性为主。

  “我活动膝关节时,为什么发出喀嚓、喀嚓的响声?”“我是不是得了风湿性关节炎?”“我的膝关节痛会不会变成类风湿关节炎?我会不会残废”“我是不是要多运动才会好的快一点”……他们对自己的膝关节总有各种各样的问题。

  膝骨关节炎很常见

  王玮琪建议赵女士做了膝关节X线摄片检查,报告显示“骨间隙变狭窄,有骨赘形成(或有骨质增生)”,也就是人们通常所说的“长骨刺”了。结合临床表现和X线摄片结果,王玮琪做出“膝骨关节炎”的论断。

  和赵女士一样的这些患者的症状大多相似:膝关节酸痛,活动不灵活;活动过度后膝关节会肿胀疼痛加剧;清晨起床或久坐后觉关节僵硬疼痛,稍稍活动才能行走;站立或行走过久又觉关节疼痛需坐下休息;上台阶费力,下台阶腿软;下蹲困难,有时需要扶持才能站起;膝关节伸屈活动时会听到“喀嚓喀嚓”的摩擦音。

  中老年女性更易得膝骨关节炎

  那什么是膝骨关节炎?为什么以中老年女性容易居多?膝骨关节炎是关节软骨退行性改变致软骨丢失、破坏,伴有关节周围骨质增生反应的疾病,又称骨关节病、退行性关节炎,增生性关节炎、肥大性关节炎、老年性关节炎等。

  女性45岁以后卵巢功能减退,雌激素水平下降,使关节软骨代谢减弱,容易发生退行性改变。长期慢性关节劳损、膝关节负荷加重是引起膝骨关节炎的又一病因,而需经常站立、行走的职业如纺织工、售货员等,多为女性,加上中年女性特别在绝经后大都发胖。因此,膝骨关节炎患病率随年龄增长而增加,女性多于男性且发病年龄比男性早。据统计,近年来,膝骨关节炎发病率在退休后热衷于体育锻炼的女性中有所增加,这可能与过度的膝关节活动有关。 

  多运动就能缓解症状?

  有人认为膝骨关节炎是因为年纪大了活动减少造成的,只要多活动就能减轻疼痛,越痛越要活动。有些人患了膝骨关节炎后担心今后会残废,以为必须锻炼才能保持关节功能。

  于是,他们忍着疼痛反复屈伸膝关节,揉按髌骨,活动膝关节,甚至长途步行1~2小时或去登山、跑步。还有人利用健身器材达到强化膝关节运动的目的。

  其实,这都是不正确的,因为过度的活动使关节软骨磨损加重,可诱发滑膜充血引起关节积液。上下台阶、跑步都使关节受力加大,这种锻炼只能使关节疼痛加重。即使是那些本无关节疼痛,仅有X线摄片发现“骨刺”的患者,这样锻炼一段时间后也会出现关节疼痛甚至关节积液。因此患了膝骨关节炎需要休息,不过也不能走极端,因为完全休息不动,肌肉会因废用而萎缩,应适当运动以保持关节的活动度及肌力。

  膝骨关节炎患者的生活指导非常重要,患者要注意休息,劳逸结合,可在病情允许范围内活动,不可过度负重,受凉受潮,避免久坐,尤其不宜长久屈膝小于90°。

  肥胖病人应减肥,以减轻负重;注意功能锻炼,以主动不负重活动为主,先作增强肌力练习,再逐渐练习增加关节活动,不适宜做下蹲运动,如厕时避免蹲厕,改为坐厕。

  新闻+:保护膝关节正确的做法

  1.注意防寒湿,保暖,多晒太阳,使膝关节得到很好的休息。

  2.疼痛缓解后,每日可以平地慢走一两次,每次20~30分钟。

  3.尽量减少上下楼梯、跑步等使膝关节负重的运动,减少关节软骨的磨损,不得已上下楼梯时最好手扶楼梯扶手或配合使用手杖。

  4.不要长时间处于一种姿势,更不要盲目地做反复屈伸膝关节、揉按髌骨、抖晃膝关节等运动。

  5.锻炼股四头肌功能,让股四头肌强壮有力,可减轻膝关节疼痛。

  7.控制体重。

  8.适合于中老年人的具体锻炼方法是:坐位或仰卧位,将膝关节伸直,绷紧大腿肌肉,足向头部背屈,同时绷紧小腿肌肉,每次坚持三四秒,每分钟做10次,连续做三四分钟,每天可做三四遍。

  钱江晚报·小时新闻 通讯员:李文秀 吴婧 


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: