首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 保健养生
杭州81岁老人在家中倒地,绝望中,身上仪器自动发出求救信号
发布时间:2020-11-20 09:30 来源:小时新闻

  家庭养老照护床位就是把养老床位从养老院“搬”到了家里。

  虽然地方变了,但依然能享受到服务平台提供的24小时监护和咨询服务。

  小时新闻记者从今天(11月19日)召开的杭州上城区家庭养老床位试点一年工作报告会上了解到,上城区家庭养老床位累计完成建床234张,老人每月仅需承担300-800元不等的服务费用,远低于入住养老机构的服务费用。

9b2f72436d18a7b7503e1dcccc4ed71.jpg

  81岁的奶奶在家中倒地起不来,智能活动检测仪自动发出求救信号

  一个月前,家住金钱巷社区南班巷20幢的王奶奶,不小心在家中摔了一跤。

  “我以前中风过的,半边身子不是太方便,那天,我就拿着拐杖到厨房去,一个不小心就站不住了,摔到了地上,后来就坐在地上动不了了。”王奶奶说。

  王奶奶今年81岁,丈夫孔爷爷比她大10岁,行动也不是很方便。奶奶摔倒后,他们在家里大声呼救,但是并没有人听到。

  在绝望中,佩戴在王奶奶身上的智能活动检测仪自动报警,接通了服务平台和女儿的电话。通过检测仪的通话功能,王奶奶赶紧发出了求救信号。

081138e1699381a202ab8d18b221be2.jpg

  那时,王奶奶接受家庭养老照护床位的服务已经有8个月了,除了晚上睡觉,平日里她都会把这个智能活动检测仪佩戴在身上。

  它可以监测老人所有的活动,不管是坐着不动,还是在走路,或者是在跑步,所有的轨迹都会被仪器自动记录下来。

b56920543f0d58e980393bc74bdd108.jpg

  “万一老人不小心跌倒,它会自动报警,并自动拨出两个电话,一个到服务平台,一个到老人的监护人手机上,老人可以直接通过它,进行电话沟通,这样就能第一时间发现老人处于危险状态。”浙江福寿康医养服务有限公司总经理黎本富说,检测仪的准确度非常高,正常的走路,跳跃,运动,都不会引发报警,“只有真正跌倒了,才会触发报警。”

  大约过了20多分钟,女儿就从南星桥赶了过来,把王奶奶送到了浙医二院。经过医生的检查,幸好骨头没有摔碎,只是韧带扭伤。医生嘱咐,让王奶奶在家中静养一段时间。

  黎本富说,考虑到王奶奶家的实际情况,两位老人的生活离不开人照顾。很快,他们就给王奶奶安排了24小时住家护理,护理阿姨小陈就住到了王奶奶的家中,负责家里的所有日常事务。“我们的阿姨都是经过培训的,照顾老人的专业知识都比较充分,价格也比在外面找保姆便宜,除了阿姨全天候看护之外,医生护士也会定时上门服务,要是遇到特殊情况,我们也都会来协助处理。”

  因为王奶奶家中的面积不大,小陈晚上就会睡在王奶奶床边上的一张折叠床上,到了白天,这张折叠床就会收起来,给家中腾出一些空间。

70832eaf1ff0db4941483b24397de93.jpg

  “小陈很好的,现在每天买菜烧饭洗碗都是她干的,还会帮我洗澡按摩,很负责的。”这些天来,王奶奶对小陈的照顾很满意。

  王奶奶说,她已经在这里住了26年了,从来没有想过要去住养老院,“我不想去,觉得在家里比较方便,要想吃什么,阿姨可以帮我烧,我想要去哪里,阿姨也可以用轮椅推着我去。”

dabefa9f14a75133f82528eadc36916.jpg

  上城区家庭养老床位累计完成建床234张,每月仅需承担300-800元不等的服务费用

  在杭州,上城区老年人口达10.05万余人,老龄化率32.22%。其中,高龄老人占比达到25%,失能半失能老人占比近10%。中心城区养老服务用房资源匮乏,新建养老机构难度较大。

  去年10月,上城区在全省率先开展家庭养老照护床位建设试点工作,制定出台《家庭养老床位试点工作方案》,把家庭养老床位视同机构床位,将床位建在老人家中,方便老人居家养老的同时有效减轻了地方政府建设养老机构带来的用地和财政压力。

  通过一年多的试点,家庭养老床位累计完成建床234张,目前服务226人,建床老人的平均年龄为86岁,年龄最小63岁,年龄最大105岁,中、重度失能老人占93%;独居和空巢老人占91%,也就是说,家庭养老床位服务对象绝大多数是80岁以上、独居或空巢的失能、半失能老年人。

  据了解,家庭养老床位提供“6+24”线上线下相结合照护服务,即每周提供不少于6次线下上门服务,其中医生、护师或护士至少提供1次上门巡诊和康复护理服务,护理员提供5次上门生活照护服务;每日24小时提供线上服务,通过智能化设备监测老人生命体征及活动情况,接受咨询和服务,每日数据通过APP发给监护人,保障老人的生命安全。

fbb018c301dfdd51dde00d8fd2960ee.jpg

  那么,家庭养老床位的价格如何呢?

  以上城区为例,入住养老机构基本费用3000元起步,而目前退休金平均水平亦在3000元左右,价格成为老人入住养老机构的一大“堵点”。

  上城将区级居家养老服务补贴的使用范围拓展到家庭养老床位项目,可用于抵扣家庭养老床位的服务费用。家庭养老床位建成后,通过床位运营补助及居家养老服务补贴抵扣。

  以基础套餐为例,老人每月仅需承担300-800元不等的服务费用,远低于入住养老机构的服务费用。

  通过一年试点,部分群众提出了更多个性化的需求。比如24小时照护,夜间陪护,日间陪护,就医陪诊,代购代送代配药等服务。这些服务可以在原有套餐上进行升级,价格则按照市场化标准收取,省却了老人奔波的时间,提高了家属的照护效率。

  下一步,上城区将继续推进家庭养老照护床位建设,提升个性化服务水平。升级后的平台将呈现更全面的老年人状态,可实现每天一次智能查房,他们将为轻、中、重度失能老人分出不同监护等级,对等级高的增加查房次数。

  新闻+

  家庭养老床位的优势有哪些?

  相比传统的养老服务,老年人选择“家庭养老照护床位”的优势包括——

  老人在家就能享受到专业服务组织提供的照护服务,可以实现养老“不离家”;

  老人在家就能享受到服务组织提供的24小时平台监护和咨询服务,可以实现居家服务“不打烊”;

  老人可以降低养老成本,享受到类似住进机构的专业服务,可以实现养老“更实惠”;

  老人在家就能享受到护士、康复治疗士、护理员提供的的专业照护服务,可以实现服务“更专业”。

  家庭养老床位有哪些补助政策?

  主要面向上城区户籍且居住在本区,自愿在家庭中设置养老照护床位,并积极配合专业机构提供照护服务的年满60岁以上中、重度失能的老年人或年满85岁以上高龄、空巢、独居的轻度失能以上的老年人,其中低保、低边等困难老年人家庭优先纳入。

  ●60周岁以上,经老年人能力评估为中度、重度失能的老年人,享受每月600元的补助;85周岁以上老年人能力评估结果可放宽至轻度,享受每月200元的补助。(两者不可重复享受)。

  ●符合政府购买居家养老服务的老年人(上城户籍,退休金3000元/月以下,老年人能力评估为不能自理或不能完全自理的空巢独居老年人),每月的政府购买服务补贴(“重阳分”)可抵扣服务费用。

  家庭养老照护床位如何申请?

  有需要的老人家庭向所在社区提出申请。申请由所在街道审核后,老年人能力评估机构将会对老人身体情况开展评估。符合条件的老人,服务组织将和老人及其监护人协商老人照护计划,并对老人家庭进行必要的适老化改造和信息化建设,保障家庭照护服务的正常运行。

  申请对象(可委托办理)携带身份证、户口本原件及复印件到户籍地或常住地社区提出申请,填写上城区家庭养老照护床位申请表。

  钱江晚报·小时新闻记者 詹程开 文/摄 通讯员 孙明姝 茅佳敏


〖编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷〗
分享至: